Югорчане во время плоггинг-забега собрали более 100 кубометров мусора

Более 100 кубометров мусора собрали жители Ханты-Мансийского автономного округа во время плоггинг-забега, организованного компанией «Югра-Экология». Мероприятие проводится в регионе с 2019 года. В этот раз участие в нём приняли 23 города и посёлка. От мусора очистили самые популярные места отдыха.Резедаш Шакирова – член клуба ветеранов спорта в Ханты-Мансийске. Без бега просто не представляет свою жизнь. Когда узнала о проведении плоггинг-забега, не смогла остаться в стороне.

Резедаш Шакирова, участница акции «Плоггинг-забег» в г. Ханты-Мансийске:
«У нас такая красивая природа, и бывает очень обидно, что мы сами захламляем её. Поэтому мне было не сложно прийти в выходной день и поучаствовать в этой акции».

Плоггинг-забег – сочетание бега трусцой и сбора мусора. С 2019 года в округе его проводит компания «Югра-Экология». На первый забег в Ханты-Мансийске пришло 150 участников – собрали полтонны мусора. И вот спустя два года экомероприятие проходит во всех муниципалитетах округа.

Владимир Крицкий, заместитель директора АО «Югра-Экология»:
«Сегодня мы ещё и развиваем тему раздельного сбора мусора – на финише мы его рассортируем в три контейнера. Будут отдельно пластик, стекло, бумага и влажный мусор».

Плоггинг в Югре стал семейным мероприятием, на него приходят с детьми. Даже совсем ещё юным югорчанам понятно: мусорить нельзя.

Артём Столяров, участник акции «Плоггинг-забег» в г. Ханты-Мансийске:
«В первую очередь у меня цель – добежать с моим малышом до финиша. И, безусловно, с пустыми руками мы не придём, будем стараться, соберём весь мусор, какой есть».

А это уже «Молодёжный субботник» на Комсомольском озере в Нижневартовске. Излюбленное место отдыха вартовчан весной буквально усеяно мусором. Убрать его пришли более двух с половиной сотен человек. Задача – очистить 10 гектаров земли.

Надежда Балабанова, участница «Молодёжного субботника», г. Нижневартовск:
«Мы даём ребятам возможность собрать мусор так, как им удобнее. Главное, чтобы они собрали как можно больше мусора. А то, как они будут это делать, – это уже на их усмотрение».

На пробежку с приставкой «экологическая» в Нягани вышли школьники, студенты, их родители и наставники. В руках каждого няганца – биоразлагаемые пакеты. Они наполняются молниеносно. Находки порой удивляют – от пластиковых бутылок и бумажных пакетов до труб и ржавых детских колясок.

Наталья Минина, куратор акции «Плоггинг-забег» в г. Нягани:
«Нягань принимает очень активное участие в экологических мероприятиях, также у нас проходит второй сезон экомарафона, и мы присоединились к акции «Плоггинг-забег», на неё завились пятьдесят участников. Мы выбрали территорию, где в уборке могут участвовать не только взрослые, но и дети».

За два дня проведения в Югре «Плоггинг-забега» в парковых зонах, на спортивных площадках и в местах отдыха собрали больше 100 кубометров мусора. Для сравнения: такой объём за год накапливается жителями пятиэтажного дома.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"