Мотовзвод сургутской полиции вышел на борьбу с лихачами

Проезжают на запрещающий сигнал светофора, не соблюдают скоростной режим. Самые ярые нарушители правил дорожного движения уже катаются по дорогам. За начало сезона на мотоциклистов составлено более полусотни административных протоколов. Эта категория водителей традиционно самая опасная. В Сургуте борьбу с лихачами ведёт мотопатруль. Полицейские-байкеры пресекают нарушения.«Для привлечения внимания участников дорожного движения мотоцикл оборудован звуковым и световыми сигналами», – поясняет Константин Васильцов, инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по Сургуту. Но этот байк и без того привлечёт внимание любого ценителя техники. Немецкий красавец – один из самых популярных в мире. Он быстрый и манёвренный, разгоняется до 240 километров в час. На борту ничего лишнего. Разве что боксы для документов. А вот экипировка сотрудников полиции оборудована максимально.

«Шлем также марки BMW, оборудован связью, – рассказывает Константин Васильцов. – Осуществляется радиосвязь между мной и напарником, так как мы несём службу вместе. Куртка имеет защитные вставки на локтевых суставах. Также защищены спина и колени».

Эта команда в течение всей смены – в поисках нарушителей. Ездят по городу и за его пределами. Они практически не стоят на одном месте. Основная деятельность мотопатруля направлена на выявление лихачей среди городских байкеров.

«В основном это преследование в потоке мотоциклистов, привлечение их к административной ответственности, – говорит Антон Вахромов, инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по Сургуту. – Патрульный автомобиль, к сожалению, не в силах вести преследование нарушителя-мотоциклиста. Часто бывают такие случаи, когда приходится убирать водителей подальше из города, чтобы не мешали другим участникам дорожного движения».

Мотоотряд начал патрулировать в Сургуте в 2019 году. Необходимость в такой технике назрела. В городе больше трёх тысяч мотоциклов и примерно столько же единиц не поставлены на учёт. Только в текущем мотосезоне полицейские выявили больше полусотни правонарушений, в том числе управление в нетрезвом состоянии, без прав, проезд на красный и превышение скоростного режима. Тяжёлых последствий становится меньше.

«Можно отметить положительные моменты, – рассказал Олег Левин, начальник ОГИБДД УМВД России по Сургуту. – За аналогичный период прошлого года было зафиксировано пять ДТП с механическими повреждениями, одно ДТП – с пострадавшим. В этом году зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, пострадал один человек. Водители становятся адекватнее, ответственнее относятся к выезду на улично-дорожную сеть, соблюдают правила дорожного движения».

В Югре это единственный мотопатруль. Полицейские-байкеры проходили обучение экстремальному вождению. Отряд задействован не только для пресечения нарушений среди мотоциклистов. Они несут службу и во время массовых мероприятий и первыми приезжают на дорожно-транспортные происшествия.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"