Участникам «Спасти и сохранить» рассказали, как снимать сильное документальное кино
В числе любимых и неизменных трендов телефестиваля «Спасти и сохранить» – «Экология души». Как умело им пользоваться, участникам и гостям форума рассказала известный столичный режиссёр-документалист Елена Ласкари. Авторы видеоматериалов учились подавать проблемы современного общества через психологические образы героев своих фильмов.Они должны не давать ответы, а лишь задавать вопросы. Однако авторы документальных фильмов и видеороликов стремятся создавать такие работы, которые трогают зрителя, заставляют его задуматься и провоцируют желание изменить ситуацию. Режиссёр Елена Ласкари делилась с участниками фестиваля «Спасти и сохранить» своим опытом, как снимать сильное документальное кино. Многократный лауреат отечественных и международных телефестивалей, признанный в профессиональном кругу мастер, она стремится освещать любые проблемы через людей – своих героев.
«Тема моего мастер-класса – «Экология души». Я подумала, если связать экологию нашей планеты и экологию души, то есть психологические портреты, то это будет интересно, – говорит Елена Ласкари. – Как правило, я работаю с человеком, с характером, с тем, где человек живёт и как это влияет на него. В основном это психологические портреты наших современников».
Елена Ласкари уже шестой год приезжает на фестиваль «Спасти и сохранить». В этот раз заметила креативную подачу в конкурсных работах и драматургию, что, безусловно, делает их более интересными и профессиональными. У Павла Студенникова в Интернете свой канал о туризме и природных достопримечательностях. Он постоянно путешествует. С сургутскими экстремалами не раз бывал в арктических экспедициях. По возвращении создаёт фильмы, где максимально делится увиденным и пережитым. Показывает преимущественно красоту природы, чтобы зрителям хотелось это беречь. Однако снимать великолепие пейзажей становится всё сложнее: куда ни направь объектив, везде мусор.
«Если говорить о Ханты-Мансийском округе, о тех местах, где бывает человек, то это, конечно, посуда. Если говорить об Арктике, то там другой мусор – бочки из-под бензина, брошенная ржавая техника, целые заброшенные посёлки, – рассказывает Павел Студенников. – Летом приезжают какие-то экспедиции, убирают волонтёры, что-то вывозят, но этого мало».
Этим летом у Павла сорвалась поездка на Полярный Урал: из-за потепления вода в реках упала, и флот просто не может по ним пройти. Не исключает, что такое климатическое явление спровоцировано экологическим бедствием, которое терпит планета. О его общих масштабах и пытаются рассказывать участники «Спасти и сохранить». Каждый из них, разумеется, стремится быть услышанным. Возможность научиться этому и дают многочисленные мастер-классы.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Владимир Якушев обратился к участникам конкурса «Лидеры возрождения. ДНР»
вчера, 14:48 -
ОНФ требует ограничить движение на опасной дороге в Ханты-Мансийске
вчера, 14:47 -
В Нягани строят дома для переселения жителей из фенольного фонда
вчера, 14:46 -
Югорский омбудсмен проверила условия проживания переселенцев из ДНР и ЛНР
вчера, 14:45 -
Сургутский «швейный батальон» получил новые помещения и наращивает производство
вчера, 14:40 -
Заседание по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой перенесено на 30 января
25 января, 21:02 -
Наталья Комарова исполнит три желания югорских студентов
25 января, 21:01 -
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Сегодня состоится четвертое заседание суда по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой
25 января, 14:48 -
Югорские добровольцы помогли 74-летней горловчанке воссоединиться с родными
25 января, 14:46