Участникам «Спасти и сохранить» рассказали, как снимать сильное документальное кино

В числе любимых и неизменных трендов телефестиваля «Спасти и сохранить» – «Экология души». Как умело им пользоваться, участникам и гостям форума рассказала известный столичный режиссёр-документалист Елена Ласкари. Авторы видеоматериалов учились подавать проблемы современного общества через психологические образы героев своих фильмов.Они должны не давать ответы, а лишь задавать вопросы. Однако авторы документальных фильмов и видеороликов стремятся создавать такие работы, которые трогают зрителя, заставляют его задуматься и провоцируют желание изменить ситуацию. Режиссёр Елена Ласкари делилась с участниками фестиваля «Спасти и сохранить» своим опытом, как снимать сильное документальное кино. Многократный лауреат отечественных и международных телефестивалей, признанный в профессиональном кругу мастер, она стремится освещать любые проблемы через людей – своих героев.

«Тема моего мастер-класса – «Экология души». Я подумала, если связать экологию нашей планеты и экологию души, то есть психологические портреты, то это будет интересно, – говорит Елена Ласкари. – Как правило, я работаю с человеком, с характером, с тем, где человек живёт и как это влияет на него. В основном это психологические портреты наших современников».

Елена Ласкари уже шестой год приезжает на фестиваль «Спасти и сохранить». В этот раз заметила креативную подачу в конкурсных работах и драматургию, что, безусловно, делает их более интересными и профессиональными. У Павла Студенникова в Интернете свой канал о туризме и природных достопримечательностях. Он постоянно путешествует. С сургутскими экстремалами не раз бывал в арктических экспедициях. По возвращении создаёт фильмы, где максимально делится увиденным и пережитым. Показывает преимущественно красоту природы, чтобы зрителям хотелось это беречь. Однако снимать великолепие пейзажей становится всё сложнее: куда ни направь объектив, везде мусор.

«Если говорить о Ханты-Мансийском округе, о тех местах, где бывает человек, то это, конечно, посуда. Если говорить об Арктике, то там другой мусор – бочки из-под бензина, брошенная ржавая техника, целые заброшенные посёлки, – рассказывает Павел Студенников. – Летом приезжают какие-то экспедиции, убирают волонтёры, что-то вывозят, но этого мало».

Этим летом у Павла сорвалась поездка на Полярный Урал: из-за потепления вода в реках упала, и флот просто не может по ним пройти. Не исключает, что такое климатическое явление спровоцировано экологическим бедствием, которое терпит планета. О его общих масштабах и пытаются рассказывать участники «Спасти и сохранить». Каждый из них, разумеется, стремится быть услышанным. Возможность научиться этому и дают многочисленные мастер-классы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"