Студент сургутского колледжа создал мобильное приложение для попавших в беду

Вызвать спасателей в один клик. Студент первого курса Сургутского политехнического колледжа разработал мобильное приложение для людей, попавших в экстренную ситуацию. Платформа может значительно упростить работу сотрудников полиции, скорой помощи и пожарных.Теперь не нужно набирать номер, ждать гудков и рассказывать о происшествии. Об экстренном случае можно сообщить службам спасения в один клик. Новое приложение передаст геолокацию и личные данные сотрудникам полиции, скорой или пожарным.

Вадим Мазурек, студент Сургутского политехнического колледжа:
«Выбираем, допустим, полицейских – сразу определяются наши фамилия, имя, отчество и номер телефона, которые мы вводим при первом входе в приложение. Также определяется геолокация – место, где мы находимся».

Данные о месте нахождения человека автоматически появляются на мониторе у диспетчера. Для вызова спасателей потребуется пара секунд. Эту платформу создал 16-летний Вадим Мазурек, изначально для участия в городском проекте «Будущее здесь», под руководством наставника из Сургутского государственного университета.

Дмитрий Кузин, доцент кафедры автоматики и компьютерных систем Сургутского государственного университета:
«На самом деле это довольно сложно и требует не только какого-то одного языка программирования, а нужно владеть целым стеком технологий. И, по моим оценкам, это как минимум сотни часов затраченного времени даже для уже подготовленного человека. Такого уровня проекты не все студенты и выпускники университета могут сделать, а Вадим, учащийся первого курса колледжа, реализовал такой проект».

Интерес к программированию у Вадима был с детства. Три года назад он стал посещать «Яндекс.Лицей» при Сургутском государственном университете. Там и узнал обо всех тонкостях. Для родного политехнического колледжа создал другую платформу, с помощью которой учащиеся узнают местонахождение студенческого автобуса. А ещё Вадим принимает активное участие в жизни образовательного учреждения и военно-патриотического клуба.

Татьяна Шутова, заместитель директора по воспитательной работе Сургутского политехнического колледжа:
«Такой студент, наверное, мечта каждого педагога, потому что он интересуется не только информационными технологиями. Здесь вообще такое совпадение замечательных личностных и профессиональных качеств, которые проявились уже на первом курсе».

На создание мобильного приложения Вадиму потребовался месяц от идеи до готового продукта. И это, по словам специалистов, очень короткий срок даже для профессионала. Первокурсник в буквальном смысле всё свободное время занимался программированием, и даже ночами. Его вдохновляла сама идея проекта.

Вадим Мазурек, студент Сургутского политехнического колледжа:
«Я просто делаю то, что я хочу. А хочу я помочь людям своим приложением. Смысл в том, что я делаю это от души, а не чтобы чисто заработать денег, как это делают многие. В таком случае это отражается в приложении. Я ищу обратную связь, дорабатываю минусы своего приложения».

Приложение «Хотсит» Вадим планирует усовершенствовать, добавить такие возможности, как аудио- и видеотрансляции, а также обратную связь, например о выезде к пострадавшему спасателей. В свою очередь экстренные службы рассматривают возможность использовать платформу в своей работе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"