В Нижневартовске строят улицу Фармана Салманова

Новую дорогу начали строить в Нижневартовске. Она продублирует одну из центральных магистралей и свяжет новостройки сразу с несколькими районами города. Улица будет включать в себя четыре полосы для движения автотранспорта, тротуары, освещение, парковочные места и автобусные остановки. Строительство ведётся в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».На месте будущей улицы Фармана Салманова пока ещё непроходимое болото. Жители новостроек, боясь увязнуть в топях, обходят его стороной. Но скоро всё изменится. Здесь проложат современную четырёхполосную дорогу с освещением, тротуарами, парковочными местами и остановками. На месте строительства уже работает спецтехника: вынимают торф, а получившиеся траншеи отсыпают песком.

«При выемке возникают проблемы, потому что траншеи заливает водой, местами приходится откачивать, – поясняет главный инженер подрядной организации Альберт Ахметов. – Есть такое понятие – «плывун». Когда будем устанавливать дождевую канализацию, то камеры, смотровые колодцы – нашу рабочую зону будет заливать водой вместе с песком».

До ноября подрядчики должны подготовить земляное полотно, перенести инженерные коммуникации и обустроить ливневую канализацию. Основной этап строительства запланирован на следующий год. Тендер на его выполнение ещё предстоит разыграть. В 2022-м бригады непосредственно займутся укладкой асфальта, пешеходных и велодорожек, смонтируют освещение.

Прокладывать новую улицу будут в три этапа. В конечном итоге её длина составит 2,5 километра. Магистраль не только свяжет окраины города (с одной стороны она будет выходить на улицу Нововартовскую и район частной застройки, с другой – на улицу Северную), но и в целом разгрузит улично-дорожную сеть Нижневартовска.

«Будет возможность выезжать на эту дорогу как из старой части, так и из новой, – рассказал Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства г. Нижневартовска. – Плюс к данным участкам врезаются ранее построенные улицы. В планах – строительство проезда Восточного. Таким образом, получится закольцовка – конечный продукт».

Проехать по новой улице можно будет только через три года. Окончание строительства намечено на 2024 год. Кстати, к тому времени её переименуют в честь геолога Фармана Салманова. Нынешнее название – улица Первопоселенцев – проектное, созданное для удобства обозначения этого отрезка в документах.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники