Участники «Спасти и сохранить» посетили этнографический музей «Торум Маа»

Уже завтра раскроется главная интрига – куда улетит «Золотая гагара». А пока – чем запомнился третий день экофорума. В его программу вошли кинопоказы, творческие встречи и знакомство с национальным колоритом Югры. Участники и члены жюри международного экофестиваля сегодня побывали в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа». Это место впечатлило их как пример бережного отношения к природе и истории родного края.С каждой ступенькой всё любопытнее. Непростая дистанция по довольно крутой и длинной лестнице, ведущей в музей, только подогрела интерес гостей города к «Торум Маа», в переводе – «Священная земля». Представшая взору достоверная реконструкция быта обских угров впечатлила и детей, и взрослых.

Айгуль Кантюкова, участница XXV Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»:
«Мне кажется, это уникальный объект, не в каждом регионе есть такой. И то, что таким способом сохраняются история, традиции, культура, – это очень ценно. Очень приятно здесь прогуляться».

Участники экологического фестиваля прошли охотничьей тропой, посетили летнее стойбище и зимнее поселение, увидели действующее святилище и даже попробовали приобщиться к ремеслу ханты – для них провели мастер-классы по изготовлению оберегов из кости.

Людмила Рачкова, участница XXV Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»:
«Вот медвежья лапа, которую я лично сделала. Мне её подарили. Это кость, оберег. Если идёшь в лес, нужно брать его с собой, чтобы не встретиться с медведем, чтобы он тебя охранял».

Журналистам из разных регионов страны интересно познакомиться не только с историей, но и носителями культурных традиций коренных народов. Гостей приветствовала хантыйская поэтесса и сказительница, почётный гражданин Югры Мария Волдина. Ну и конечно, всех ждали национальные угощения: уха и саламат, бульон из оленины, а также ароматная выпечка с таёжными ягодами-дикоросами.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники