В этом году марафон благоустройства в Нижневартовске преобразит 10 дворов

Марафон благоустройства стартовал в Нижневартовске. В этот раз реконструкцию придомовых территорий проводят не комплексно, а отдельно. Обустраивают дворы тех домов, собственники которых представили проекты.Жители выбрали вместо асфальта брусчатку, предусмотрено восстановление газонов. А ещё небольшой детский городок с горками и качелями, скамейки, новые ограждения и, что немаловажно, восстановление парковки, которую последний раз асфальтировали ещё в середине 80-х годов прошлого века.

Иван Балахонов, житель г. Нижневартовска:
«Очень хорошее дело в своё время сделали. Если бы не было автостоянки, все были бы здесь, – ни скорой помощи не подъехать, ни пожарным. Сейчас обещают её реконструировать. Это прекрасно».

Сегодня управляющая компания, представляющая интересы жителей двух 16-этажных домов, занимается выбором подрядчика, который должен отремонтировать дворы и придомовые территории, установить малые архитектурные формы.

Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Проводится конкурсный отбор, направляются заявки. У нас только ближе к концу мая прошла конкурсная комиссия, определились дворы, которые набрали наибольшее количество баллов и будут благоустраиваться. Буквально сегодня мы заключили договор на предоставление субсидий управляющим организациям для проведения марафона благоустройства. Теперь у них есть денежные средства, и они могут их контрактовать».

В этот раз подход к выбору территорий поменялся. Если раньше благоустраивали целые кварталы, то теперь – отдельно взятые дома, жители которых согласились внести собственные средства в размере 5 процентов от суммы, которую город выделил на реконструкцию дворов и придомовых территорий.

Максим Коротаев, директор департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Заявку может подать любая управляющая компания или один жилой дом, группа из 10–15 домов. Поэтому в этом году с инициативой выступили жители домов второго, третьего, четвёртого, шестого микрорайонов. Это очень тяжёлый год, так как действуют определённые ограничения. Но несмотря на это были подготовлены заявки, разработаны проекты и проведены собрания собственников в этих домах. Те заявки, которые поступили в департамент ЖКХ, мы и рассматривали».

Сумму, которую Нижневартовск выделил в этом году на марафон благоустройства, депутаты корректировали в сторону увеличения несколько раз. Итого – 72 миллиона рублей. На общую сумму в порядок приведут десять придомовых территорий в разных микрорайонах.

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«Очень сложно обсуждали этот вопрос: кому-то нужна была парковка, кому-то – детская площадка. Хорошо, что здесь активные жители и старшие по дому, которые нашли консенсус и решение, которое устроило всех».

Работы по благоустройству начнутся в июле. Контролировать их ход будут представители инициативных групп собственников, депутаты и управляющие компании. Готовый результат жители увидят не позднее сентября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники