Активисты очистили от мусора берега водоёмов в Урае

Ещё один город в Югре присоединился к Всероссийской акции «Чистый берег». Генеральную уборку территории возле водоёмов провели в Урае. С мешками за мусором отправились специалисты-экологи городских предприятий.Акцию организовали в районе Сухого бора. Это излюбленное место отдыха урайцев, и, как следствие, кучи мусора, который не просто убирается, а прежде сортируется для переработки.

Кирилл Максимов, инженер группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия:
«В большинстве случаев это коммунальные отходы: пластиковые бутылки, одноразовые тарелки, ложки и вилки, стекло, жестяные банки от консервов и тому подобное».

Проинспектировав территорию, участники акции «Чистый берег» избавляют от мусора каждый квадратный метр зелёной зоны – так встречают профессиональный праздник экологи.

Наталья Стопвец, инженер группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия:
«Акция приурочена к Всероссийскому дню охраны окружающей среды, и это не случайно».

В большинстве своём те, кто откликнулись на призыв нефтяников, уже не первый раз чистят леса и берега. Узнав о таком предложении, долго не думали.

Елена Кокуйцева, инженер по охране окружающей среды городского водоканала:
«Потому что кто-то должен это делать. Хочется, чтобы наша природа оставалась чистой на многие годы».

Поддержать эту традицию может каждый, и не только в преддверии 5 июня – Дня экологии и охраны окружающей среды, а ежедневно – просто убирая за собой.

Галина Савченко, руководитель группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия:
«Каждый человек может внести свой посильный вклад. Это то, что начинается дома, – раздельный сбор мусора, в Урае он уже практикуется. Также поддерживать чистоту и порядок в зонах отдыха. Ну и принимать участие в экологических субботниках».

Сотни килограммов отходов упакованы в мешки. Работа тяжёлая и грязная, но вдохновляет, признаются участники акции.

Роман Мазитов, оператор по добыче нефти и газа:
«Участие в подобных акциях позволяет заняться хорошими делами. Мы очищаем нашу природу – это важно для экологии. Я бы хотел, чтобы такие мероприятия проводились раз в неделю, по пятницам или выходным».

Несколько часов активной работы приносят большую пользу. Это подтверждают представители Природнадзора Югры. Сегодня в районе Урая и соседнего Кондинского района более тридцати стихийных свалок.

Лариса Матыгина, начальник Кондинского отдела Природнадзора Югры:
«Лукойл – Западная Сибирь» ежегодно проводит мероприятия природоохранной направленности, работники помогают очистить территорию».

Вот и сегодня мусор собран и вывезен на полигон. Теперь берега точно чистые.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники