Мобильную ливневую канализацию тестируют в Сургуте

От сезонных подтоплений Сургут, возможно, спасут мобильные ливнёвки. В городе сегодня утром тестировали новую систему отвода воды. Испытания продлятся месяц, только после этого в местной администрации решат, покупать устройство или нет.Спецтехника работает на одном из самых проблемных участков в Сургуте. Здесь редко бывает сухо. Компания-подрядчик уверяет: мобильная ливневая канализация избавит от подтоплений не только эту улицу, но и весь город. Система состоит из двух элементов – дождеприёмного колодца-бордюра и пластикового дренажного колодца. Они фильтруют стоки от механических примесей и мусора. Можно настроить и очистку луж от нефтепродуктов: бензина и масла.

Алексей Сорокин, помощник руководителя подрядной организации:
«Один колодец наполняется, приток проходит во второй колодец и в третий. Происходит сообщение с пластом, пласт начинает работать, и вода уходит. По объёму – один септик уходит на 200 квадратных метров площади».

После наполнения этих колодцев осадки впитываются в грунт буквально за несколько часов. В Сургуте тестируют первую мобильную ливневую канализацию. Пробный вариант подрядчик устанавливает за свои деньги. Если дренажная система справится с лужами, то её купят.

Кирилл Киселёв, директор департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«Мы можем размещать её там, где это необходимо. Это первый плюс. Второй – в том, что мы воду не уводим, а распределяем её внутри грунта. Это решение компактное, простое, но есть одна особенность – должна быть свободная зелёная зона, а наши дворы зачастую заасфальтированы, и нет возможности смонтировать ливнёвку в грунт».

Этой весной из-за резкого потепления и растаявшего снега город утопал в огромных лужах. Воду кубометрами откачивали с улиц и дворов. Ливневая канализация часто не справляется и с продолжительным дождём. В городе на особом контроле находится около пятидесяти проблемных участков.

В Сургуте примерно 400 километров дорог и только 90 километров – ливневой канализации. На строительство новых сетей необходимы миллиарды рублей, таких денег в местной мэрии нет. Чиновникам дешевле каждую весну откачивать воду. Решить проблему с зонами подтопления, возможно, помогут и мобильные дренажные системы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"