«Оптимист всея Руси» Алексей Костюченко путешествует на хендбайке по Югре

Он называет себя «Оптимист всея Руси». Алексей Костюченко, не имея ног и пальцев рук, приехал в Югру на самодельном транспорте, чтобы преодолеть путь в 5 тысяч километров. Маршрут начался в Сургуте, а сегодня путешественника встретили уже в Ханты-Мансийске.«У меня всего по два: два насоса, две кинокамеры. Покрышек куча», – рассказывает путешественник Алексей Костюченко. Всё своё всегда с собой – в путешествиях не страшен ни дождь, ни холод. В его хендбайке есть палатка для ночлега, дождевик на случай непогоды и всё, что может понадобиться для обслуживания трёхколёсного транспорта.

Единственная помеха – бездорожье: хендбайк не выдерживает разбитые трассы. В таких случаях, путешественник знает, кто-нибудь всегда придёт на помощь. «Каждая третья или четвёртая машина обязательно посигналит, то и дело останавливаются – то сфотографироваться, то спросить, куда еду», – говорит Алексей Костюченко.

За плечами Алексея четыре прыжка с парашютом, восхождение в горы. Мужчина пишет стихи, играет на музыкальных инструментах, танцует. «Не все дороги пройдены» – девиз, который сопровождает посты хендбайкера в социальных сетях. Путешественник в одиночку преодолел маршрут из Санкт-Петербурга до Владивостока. Побывал в Сочи. Теперь – Сургут. На самодельном хендбайке из Югры держит путь вновь в Питер.

Путешествовать по Югре небезопасно. Из леса часто выходят медвежата, а за ними и косолапые родители. «Познакомился с мотоциклистами Пойковского, побывал у них в гостях. И они, узнав о моём маршруте, не разрешили мне ехать, посадили в «Газель» и привезли в Ханты-Мансийск», – поясняет путешественник.

Сейчас Алексею 62 года, маршрут в Югру проложил не случайный выбор. Именно здесь двенадцать лет назад с ним случилась трагедия. Тогда опытным врачам Сургута удалось сохранить жизнь мужчине. «Неделю назад я был на том месте, где всё случилось. Встретился с хирургами, которые работали со мной, обнялся с ними, – рассказывает Алексей. – Побывал в реабилитационном центре, где меня наставили на путь истинный и сказали, что не всё потеряно».

По плану следующая остановка – Горноправдинск, туда путешественника довезут на машине, чтобы избежать встречи с медведями. Дальше путь Алексей продолжит в одиночку. В Санкт-Петербург планирует добраться в сентябре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники