Кедры сохранят: проект благоустройства парка «За Саймой» в Сургуте пересмотрят

Для того чтобы спасти кедры, проект благоустройства парка «За Саймой» в Сургуте пересмотрят, несмотря на то что план официально утверждён жителями и властями. На строительной площадке компания-подрядчик обнаружила вместо 12 молодых деревьев более 200 возрастных. Сейчас работы приостановлены.Строительные работы на паузе. Техника и рабочие покидают парк «За Саймой», так и не начав рубить лес. Этого добились жители Сургута, они обвинили компанию-подрядчика в том, что работники якобы уже начали орудовать топорами и губить многовековые деревья. А вот разрешительные документы не показали.

Марат Сабирзянов, представитель компании-подрядчика:
«Это собственность нашей компании, есть документальное сопровождение».

Компания-подрядчик уверяет: эти срубленные деревья купили и привезли сюда – планировали выстроить забор для безопасности на строительной площадке. И пока от рук рабочих не пострадал ни один муравей, не то что лес.

Марат Сабирзянов, представитель компании-подрядчика:
«Вмешательство в природу минимальное, мы даже сохраняем муравейники: либо локально их центруем, переселяем в другое место, либо не трогаем. Делаем дренажные системы, чтобы сохранить всю экосистему в том первозданном виде, в котором она есть».

На участке строители находятся на законных основаниях: здесь они должны оборудовать большое футбольное поле. Проект благоустройства победил год назад в голосовании в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда даже создали рабочую группу, в которую вошли общественники, экологи и представители университета. Эксперты и жители единогласно сказали «да». Но по факту, когда на территорию пришёл подрядчик, оказалось, что на этом месте расположены сотни многовековых кедров. Чиновники отреагировали на жалобы сургутян в Сети и приостановили работу строителей.

Сергей Солод, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«В настоящее время реализацию проекта приостановили, для того чтобы возобновить деятельность рабочей группы. Некоторые локации требуют пересмотра, в связи с тем что выявляются новые обстоятельства. Как, например, с футбольным полем. Чтобы сберечь растения, приходится сейчас корректировать проект».

Рубить кедры точно не будут, футбольное поле построят в другом месте. Где именно – решат эксперты рабочей группы, спросив мнение и у жителей Сургута. На территории парка «За Саймой» сейчас работают четыре стройплощадки – ещё здесь возводят воркаут-зону, детский игровой комплекс и обустраивают набережную.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники