Жители Сургутского района задолжали за коммунальные услуги 1,3 млрд рублей

Жители Сургутского района задолжали за жилищно-коммунальные услуги 1 миллиард 300 миллионов рублей. Сумма продолжает расти, несмотря на то что власти и ресурсоснабжающие организации идут навстречу неплательщикам: списывают пени, предоставляют рассрочки и готовы на другие уступки. Тем не менее судебные приставы вынуждены возобновить аресты имущества.Чтобы застать должников дома, приставы ходят в гости по утрам – до начала рабочего дня. В пандемийный период поквартирные рейды не проводились, как и аресты имущества. Теперь работа с неплательщиками возобновилась в полном объёме.

Вагиф Джабиев, судебный пристав-исполнитель:
«В 2021 году мы возбудили 1 022 исполнительных производства по жилищно-коммунальным услугам на общую сумму более 64 миллионов рублей. Взыскали в первом полугодии около 24 миллионов».

По отдельности эти суммы внушительные, но в общих масштабах – капля в море. Сегодня долг жителей Сургутского района за коммунальные услуги – 1 миллиард 300 миллионов. Для экономики муниципалитета показатель уже критический.

Кирилл Дяденко, ведущий специалист отдела экономического анализа управления экономики и финансов администрации Сургутского района:
«На летний период планируется большой объём работ: капитальный ремонт сетей, котельных, очистных сооружений. Для управляющих компаний – это подготовка домов к зимнему периоду. Данная сумма теоретически должна пойти на подготовительные мероприятия, но проблема в том, что приходится распределять средства с других статей».

Самыми проблемными в районе остаются поселения Солнечный и Белый Яр. Там много старых двухэтажек, а коммуналка в них довольно дорогая: возможностей для установки счётчиков нет, и людям производят начисления не по факту, а по норме потребления, куда закладываются всевозможные потери. Так что при неуплате долги копятся очень быстро. У некоторых собственников они перевалили за полмиллиона. По решению суда эти суммы с них взыскивают принудительно, ежемесячно вычитая до половины зарплаты или пенсии, забирая транспорт и другое имущество.

Ирина Фортуна, юрисконсульт Управления тепловодоснабжения и водоотведения Сургутского района:
«Есть такая проблема: когда задолженность отсужена, работают судебные приставы, многие граждане считают, что если у них снимают денежные средства, то текущие платежи вносить не надо. Это ошибочное мнение. Накапливается долг, и у них опять образуется проблема».

С начала года более чем для пятисот должников Сургутского района закрыт выезд за границу. Воздействуют на них не только кнутом, но и пряником. Регулярно коммунальщики объявляют акции по списанию всех пеней. Избавляют от них только тех, кто полностью погасил свой долг. Причём у жителей есть возможность расплачиваться поэтапно – с ними заключают соглашение и дают полгода рассрочки. Однако, несмотря на все эти меры, задолженность населения с каждым годом растёт.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"