Сургутянин сдвинул с места 40-тонный самолёт и установил новый рекорд

Не перевелись богатыри на земле Русской. Новый спортивный рекорд России установлен в Сургуте. Местный силач Максим Гамецкий самостоятельно, без вспомогательных устройств сдвинул с места и протянул на несколько метров 40-тонный «боинг». Самолёт поддался атлету только с последней – третьей попытки. А это заставило поволноваться болельщиков.Вес Максима – 110 килограммов. В самолёте – 40 тонн. Его специально заправили топливом, чтобы стал тяжелее. Проследить за соблюдением правил и официально зарегистрировать рекорд из Москвы приехали эксперты российской федерации силового экстрима. На перроне аэропорта за сургутского атлета болели многие из тех, кого он тренирует, и практически все, с кем тренируется сам.

Александр Абдурахманов, участник команды по силовому экстриму, г. Сургут:
«Сто десять килограммов – это мощь, мышцы, они должны сработать. Конечно, это тяжело. Здесь должен быть определённый настрой, важен тренировочный цикл, подготовка. Макс всё это преодолел. Надеемся, что он потянет, сделает рекорд».

Поднять побольше и сдвинуть потяжелее – к этому стремятся все, кто занимается силовым экстримом. Максим Гамецкий официально самый сильный человек Сургута, Югры и Тюменской области. Признаётся: о рекорде сначала не думал. Решив буксировать самолёт, просто хотел проверить себя. Позже выяснилось, что до него ещё никто в стране не покорял такой вес без вспомогательных устройств.

Василий Грищенко, президент Федерации силового экстрима России:
«Рекорды есть разные. В силовом экстриме есть два варианта буксировки самолёта или какой-то техники. Первый – арм-овер-арм, когда атлет сидит в упоре и с помощью рук и спины тянет на себя. Это более сложный вариант. Второй – трак-пул. Здесь иногда используются лестницы. А лестница, как мы все знаем из физики, – это дополнительный рычаг, который позволяет легко сдвинуть предмет».

Первые две попытки оказались неудачными. Зная способности атлета и наблюдая за его успехами на тренировках, товарищи по команде предположили, что силач специально накаляет обстановку и соблюдает заявленный формат шоу. Однако сам Максим позже признался: на публику не играл и действительно смог сдвинуть самолёт с места только в последнем подходе.

Максим Гамецкий, рекордсмен России по силовому экстриму:
«Было много волнений из-за того, что не сдвинул с первой попытки. Потому что я настраивался, отдыхал практически неделю, набирался сил, восстанавливался, тяжелее ложки, честно говоря, ничего не поднимал. А тут раз – и самолёт не пошёл. Вот тут было немножко страшно. А сейчас я себя чувствую очень хорошо».

Сорокатонный самолёт Максим тащил за собой в течение 38 секунд и отбуксировал его на 15 метров. Самое близкое к этому достижение принадлежит спортсмену из Башкортостана, тоже осилившему «боинг». Однако тот был на 4 тонны легче. В стране сдвигали самолёты и большего веса. Но уже не в одиночку. Поэтому расстояние в случае с сургутским атлетом значения не имело. Даже если бы его хватило только на пару сантиметров, рекорд ему был обеспечен. К событию Максим Гамецкий готовился больше полугода и приурочил его к предстоящему Дню России.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники