В Нягани появился зал сенсорной интеграции для развития детей

Научиться говорить, укрепить здоровье ребёнка – такую помощь теперь оказывают в Нягани. В городе приступили к реализации проекта «Совушкины объятия». При поддержке Фонда президентских грантов на базе одного из детских садов оборудован сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции у детей.Мише пять. Ему рекомендована адаптивная программа. Становиться чуть крепче, чем он был вчера, помогают занятия в центре «СоДействие». Простые, на первый взгляд, тренажёры на самом деле творят чудеса.

Анастасия Дьячкова, учитель-дефектолог центра «СоДействие»:
«С помощью метода сенсорной интеграции «Сова-практика» мы создаём игровой мир, искусственную физическую среду и наполняем её сюжетом в игровой форме, тем самым делая эту среду живой».

Для развития у детей эмоций, мышления, речи и связей мозга с телом няганские специалисты используют разные методики. Теперь в помощь и комплекс «Дом совы». Все приспособления-снаряды в нём подвешены в воздухе. Ребёнок раскачивается, кружится, учится держать равновесие, задействуя зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат. Такой сенсорно-динамический зал в Нягани появился впервые благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Татьяна Долгова, автор проекта «Совушкины объятия»:
«Работой с данным комплексом будут охвачены шестьдесят ребят, испытывающих трудности в освоении основной образовательной программы, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Юная Виктория все задания выполняет с улыбкой, хотя многое ей физически тяжело делать. Но когда рядом опытные специалисты, вера в собственные силы крепнет день за днём. И таких историй в центре десятки.

Мария Голикова, психолог центра «СоДействие»:
«Наш центр посещают дети от 2 до 11 лет. Чем раньше мы начинаем коррекционно-развивающую работу, тем эффективнее будет результат. В нашей практике были случаи, когда ранее не говорившие дети пели песни и танцевали вальс».

Программу сенсорной интеграции для каждого ребёнка составляют индивидуально. Она бесплатная. Пока дети получают свою дозу терапии, взрослые уже придумывают новые проекты. Идей, как сделать мир дошколят более счастливым, здесь набралось уже не на один грант.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники