Новый коровник в Нижневартовском районе увеличит производство молока

У фермеров сейчас наступила горячая пора. За непродолжительное северное лето нужно успеть заготовить корма, завершить начатые ремонт и строительство.Как только коровник достроят, сюда переведут всё дойное стадо семейной фермы Сабаевых. Сегодня это больше трёхсот животных. Новый дом для крупного рогатого скота строят чуть больше года. Работы приостановили только на зиму. Так что до новоселья бурёнок осталось всего ничего.

«Осталось убрать мусор, отсыпать отмостку и внутри день-два работы в телятнике», – говорит глава семейной фермы Николай Сабаев.

Новое строение – едва ли не образцовое среди сооружений, в которых размещается молочное производство. Здесь отдельное помещение для танкера, куда будет поступать молоко, современные доильные аппараты, автоматическая система подачи в поилки чистой воды из скважины. Потолок частично смонтирован из прозрачного поликарбоната: естественный свет – экономия на электричестве. Ширина центральной галереи позволит проезжать кормораздатчику. Но особая гордость фермера – пристрой размером 40 на 12 метров. Здесь будут содержать телят.

Это не просто телятник, а настоящие ясли-сад для животных. В таком домике могут разместиться сразу два телёнка. Туда же можно вмонтировать специальную лампу с подогревом. К вольеру крепятся вёдра: для комбикорма, воды и специальные – с соской. Ведь содержать малышей будут отдельно от мам.

Строительство новых коровника и телятника потребовало вложений – 30 миллионов рублей. Это в том числе средства окружного гранта. Отчитываться за использованные средства Николай Сабаев будет уже в этом году. Денег хватило и на частичную реконструкцию действующих загонов. Здесь заменили крышу, дополнительно установили потолочные световые окна, приобрели современную технику, которая облегчила человеческий труд.

Немало сил за минувший период сосредоточили на поиске нового рынка сбыта. Раньше основная масса выпускаемой Сабаевыми молочной продукции оказывалась на столах большетарховских и излучинских школ и детских садов. Из-за перевода на дистанционное обучение с реализацией, признаёт фермер, возникли трудности. Решить их помогла розничная торговля.

«Мы полностью закрываем потребности школ, садиков в Излучинске. Поставляем туда йогурты, творог и даже мясо туда сдаём, – рассказал Николай Сабаев. – У нас три своих точки. В школы и по магазинам – развозит сын».

Новый коровник позволит увеличить объёмы переработки молочной продукции. Сабаевы закупили оборудование и открыли новые линии пакетирования, а также производства сыра, кефира, ряженки, йогурта.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Экономика"