Югорчане смогут в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи
В сентябре в России планируют объявить «гаражную амнистию». Она может затронуть владельцев более двух миллионов гаражей. Простыми словами, блоки, которые сегодня находятся в аренде у кооператива, люди смогут оформить в собственность.Член кооператива «Меридиан» Владимир Малый всё свободное время проводит в гараже. А теперь, когда решил сделать из него автодуплекс, дома почти не появляется.
Владимир Малый, житель г. Когалыма:
«Гараж – для времяпрепровождения. У женщин – квартиры, у нас – гаражи. Мужчины меня поймут».
О «гаражной амнистии» мужчина узнал из новостей. И всерьёз задумался о приватизации. Вслед за дачной российское правительство решило запустить ещё одну «амнистию». Воспользовавшись ею, человек может оформить в собственность землю под гаражом в упрощённом порядке. Причём получает он её бесплатно – не выкупает, а просто приватизирует на своё имя или становится арендатором. Но успеть это сделать нужно в течение пяти лет, пока действует закон.
Однако не все владельцы этих помещений могут их приватизировать. «Амнистия» распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года – именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс Российской Федерации. Большинство гаражей строились до 1994 года, и правá на них зачастую вообще никак не оформлены. С помощью «амнистии» государство сможет вести учёт хозяйства и получать налоги.
Эльвира Аглямова, ведущий специалист-эксперт Когалымского отдела Управления Росреестра:
«При этом под гаражами понимается капитальное строение, отдельно стоящий гараж и гаражи, стоящие в блоках. Они стоят на учёте как помещение, являются помещением в блоке со смежными стенами, но тем не менее понимаются как смежные гаражи».
Кроме того, в новом законе чётко прописано, что гараж не может быть приватизирован, если постройка самовольная и подлежит сносу или же находится в жилом доме либо под землёй. В ином случае имущество можно смело оформлять. Сведения о регистрации прав будут занесены в единый реестр недвижимости.
Эльвира Аглямова, ведущий специалист-эксперт Когалымского отдела Управления Росреестра:
«Гражданин обращается с заявлением и любым документом, подтверждающим факт владения гаражом. Это может быть справка о выплате взносов либо, если отсутствуют документы, возможно, даже договор на подключение к сетям электричества или строительные паспорта. Мы понимаем, что все эти гаражи построены давным-давно, и у людей могут остаться на руках строительные паспорта – это техническая документация, которая выдавалась ещё БТИ».
В планах у властей – размежевать большой земельный участок и раздать в собственность. В дальнейшем недвижимость можно продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля вдруг понадобится государству для строительства, собственник получит компенсацию.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53