Югорчане смогут в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи

В сентябре в России планируют объявить «гаражную амнистию». Она может затронуть владельцев более двух миллионов гаражей. Простыми словами, блоки, которые сегодня находятся в аренде у кооператива, люди смогут оформить в собственность.Член кооператива «Меридиан» Владимир Малый всё свободное время проводит в гараже. А теперь, когда решил сделать из него автодуплекс, дома почти не появляется.

Владимир Малый, житель г. Когалыма:
«Гараж – для времяпрепровождения. У женщин – квартиры, у нас – гаражи. Мужчины меня поймут».

О «гаражной амнистии» мужчина узнал из новостей. И всерьёз задумался о приватизации. Вслед за дачной российское правительство решило запустить ещё одну «амнистию». Воспользовавшись ею, человек может оформить в собственность землю под гаражом в упрощённом порядке. Причём получает он её бесплатно – не выкупает, а просто приватизирует на своё имя или становится арендатором. Но успеть это сделать нужно в течение пяти лет, пока действует закон.

Однако не все владельцы этих помещений могут их приватизировать. «Амнистия» распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года – именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс Российской Федерации. Большинство гаражей строились до 1994 года, и правá на них зачастую вообще никак не оформлены. С помощью «амнистии» государство сможет вести учёт хозяйства и получать налоги.

Эльвира Аглямова, ведущий специалист-эксперт Когалымского отдела Управления Росреестра:
«При этом под гаражами понимается капитальное строение, отдельно стоящий гараж и гаражи, стоящие в блоках. Они стоят на учёте как помещение, являются помещением в блоке со смежными стенами, но тем не менее понимаются как смежные гаражи».

Кроме того, в новом законе чётко прописано, что гараж не может быть приватизирован, если постройка самовольная и подлежит сносу или же находится в жилом доме либо под землёй. В ином случае имущество можно смело оформлять. Сведения о регистрации прав будут занесены в единый реестр недвижимости.

Эльвира Аглямова, ведущий специалист-эксперт Когалымского отдела Управления Росреестра:
«Гражданин обращается с заявлением и любым документом, подтверждающим факт владения гаражом. Это может быть справка о выплате взносов либо, если отсутствуют документы, возможно, даже договор на подключение к сетям электричества или строительные паспорта. Мы понимаем, что все эти гаражи построены давным-давно, и у людей могут остаться на руках строительные паспорта – это техническая документация, которая выдавалась ещё БТИ».

В планах у властей – размежевать большой земельный участок и раздать в собственность. В дальнейшем недвижимость можно продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля вдруг понадобится государству для строительства, собственник получит компенсацию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"