В Нягани на средства гранта открыли летнюю шахматную площадку

Няганцы выступили с инициативой открытия в городе летней шахматной площадки. Идею поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. Выделенный грант в размере 250 тысяч рублей освоен.Для Рината Хуснутдинова игра в шахматы не просто хобби. Это, говорит, самое эффективное лекарство от старости. Этим видом спорта пенсионер серьёзно занимается восемь лет. Неоднократный победитель городских чемпионатов привил любовь к шахматам и маленькой правнучке.

Ринат Хуснутдинов, житель г. Нягани:
«В основном для тренировки памяти играю, чтобы быстро не потерять её. Потому что одно время забывал имена, а начал играть – всё отлично помню. И уже редко что-то забываешь, в основном ради этого начал».

Для любителей шахмат и шашек площадка открыта в центре города. Сюда специально приезжают горожане со всех уголков Нягани. Мимо поля с ростовыми шахматными фигурами равнодушно пройти невозможно. Внимание прохожих привлекают азартные игроки. К баталиям может присоединиться любой желающий.

Александр Кантеев, куратор проекта «Летняя шахматная площадка»:
«Кто не умеет играть в шахматы, может прийти и здесь научиться, площадка будет работать всё лето. Шахматы – это же интеллектуальная игра. Она считается королевой интеллектуальных игр, ведь здесь развиваются интеллект, ум, тактика, логика».

Летний досуг для любителей шахмат и шашек организован на базе Центральной городской библиотеки. В учреждении в шахматы играют уже много лет. В закрытом помещении читального зала проводятся турниры среди пенсионеров, домохозяек и школьников – до двадцати человек одновременно. Открытое шахматное пространство может собрать гораздо больше людей.

Надежда Михно, заместитель директора Центральной библиотеки г. Нягани:
«Можно проводить интеллектуальный досуг на свежем воздухе, в наши белые ночи – до 9 часов вечера. А в первую и третью субботу месяца на площадке будут проводиться различные соревнования, блицтурниры, встречи с мастерами».

Креативное общественное пространство появилось в городе благодаря гранту губернатора в 250 тысяч рублей. На эти средства закуплены шахматные столы, поле для интеллектуальных развлечений, шатёр, где можно спрятаться от дождя и солнца. Социальный проект будет продолжен и по окончании грантового финансирования.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"