В Ханты-Мансийске открылась выставка Международного IT-форума
Пилотная зона 5G может появиться в Югре на площадке окружного технопарка. С таким предложением выступила губернатор Наталья Комарова на одной из встреч XII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Он стартовал сегодня в Ханты-Мансийске. В программе порядка 45 мероприятий: круглые столы, дискуссионные площадки, конференции и выставки.Этот дрон может не только доставить груз в самые удалённые уголки Югры, но и оперативно отследить толщину льда или пожароопасную обстановку благодаря тепловизору. На борту масса датчиков и сканеров, летательный аппарат можно запрограммировать почти под любую задачу. Опытную модель, работающую на топливе, представили на IT- форуме.
Василий Семин, директор по развитию робототехнической компании:
«В Югре мы видим большой потенциал в плане использования дронов для доставки, инспекции, учитывая сложную географию, большие территории и удалённые районы».
В рамках форума запланировано более сорока площадок, в том числе международных. Главные темы – развитие и применение новых технологий, кибербезопасность.
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Проходит большая конференция по образованию EdCrunch Ugra. Собрались интересные спикеры, которые будут обсуждать, как цифровизация влияет на процесс обучения, какие технологии сейчас имеются».
К этой сфере – особое внимание. На выставке представлены проекты от семи разработчиков: технические решения дистанционного обучения, новые программы и методики преподавания.
Александр Кондаков, член-корреспондент Российской академии образования:
«Темпы изменения образования должны соответствовать темпам изменения технологий. В этом плане выставка на IT-форуме в Югре для нас очень важна, потому что мы знакомимся с новейшими технологиями и размышляем над тем, каким образом система образования должна на это отреагировать».
Пандемия COVID-19 дала огромный толчок развитию IT-технологий, в том числе в медицине. Сразу несколько компаний представляют решения в этом направлении. Например, Единая цифровая система здравоохранения.
Александр Кондаков, член-корреспондент Российской академии образования:
«Это комплексное решение для цифровизации всей сферы здравоохранения в регионе. Платформа позволяет оцифровать любой процесс, любой этап – от записи к врачу и до сдачи анализов, приёма в поликлинике, стационаре. То есть любой этап оказания медицинской помощи».
Ещё одна технология, разработанная в Ханты-Мансийске, сможет выявить болеющих детей и тем самым снизить рост заболеваемости.
Дмитрий Тей, генеральный директор научно-технической компании:
«Ребёнок подходит, измеряется температура, смотрится горлышко, нос, проверяется наличие кариеса. На это уходит десять секунд. Если какие-то параметры оказываются критичными, то ребёнок отправляется на дополнительный осмотр».
В рамках круглых столов обсуждают и влияние развития информационных технологий не только на качество жизни, но и экономический эффект.
Сергей Гусев, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»:
«Для экономики эффект от цифровизации за прошлый год во время пандемии, там, где реализовывались цифровые решения, где компании вкладывались в это, составил триллионы долларов, капитализация компаний, дополнительные инвестиции, дополнительные рабочие места».
IT-форум продлится в Ханты-Мансийске до 18 июня.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Владимир Якушев обратился к участникам конкурса «Лидеры возрождения. ДНР»
вчера, 14:48 -
ОНФ требует ограничить движение на опасной дороге в Ханты-Мансийске
вчера, 14:47 -
В Нягани строят дома для переселения жителей из фенольного фонда
вчера, 14:46 -
Югорский омбудсмен проверила условия проживания переселенцев из ДНР и ЛНР
вчера, 14:45 -
Сургутский «швейный батальон» получил новые помещения и наращивает производство
вчера, 14:40 -
Заседание по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой перенесено на 30 января
25 января, 21:02 -
Наталья Комарова исполнит три желания югорских студентов
25 января, 21:01 -
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Сегодня состоится четвертое заседание суда по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой
25 января, 14:48 -
Югорские добровольцы помогли 74-летней горловчанке воссоединиться с родными
25 января, 14:46