В Покачах прошёл окружной фестиваль парадайвинга

Порядка ста дайверов погрузились в озеро Голубое в Покачах. Значительная часть – это люди с особенностями в здоровье. В округе состоялся первый фестиваль парадайвинга. В нём приняли участие пловцы из Сургута, Нижневартовска, Когалыма и Ханты-Мансийска.Холодная вода не испугала Марию Потеряеву. Это её первое погружение не в бассейне, вместе с ней инструктор. Подводная среда и правда чарует, прозрачная вода даёт возможность познать новый мир. Но тут нельзя засматриваться, нужно чётко следовать всем правилам. К этому погружению Маша готовилась два года. Дайвинг стал для неё терапией.

Мария Потеряева, дайвер из г. Когалыма:
«По суше мы ходим, а там ты плывёшь, работаешь ластами – какое-то чувство, будто ты русалка, можешь представить себя любой рыбой, какой захочешь».

На берегу ждут родственники. Это погружение – победа не только для Маши, но и для всей семьи. Благодаря занятиям дайвингом девочка стала увереннее ходить. На суше её встречают как победителя. На фестиваль со всего округа съехались любители подводного плавания – больше ста человек, на три дня организовали палаточный городок. Тут все дайверы на равных.

Дмитрий Ташкинов, дайвер из г. Сургута:
«Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя так же, как все мы».

Для каждого участника фестиваль – праздник. И общение, которое так ценно в реабилитации людей с особенностями здоровья.

Владислав Дзябко, председатель федерации инвалидного спорта г. Когалыма:
«Самое важное – мы и другие виды спорта развиваем, но не ставим себе цель достичь высоких профессиональных результатов. Социализация – это же огромнейшая, важнейшая составляющая, которая реализуется благодаря таким мероприятиям».

На фестивале провели конкурс на задержку дыхания – это главное умение, которым должен обладать дайвер. Всё по международным правилам. Без аквалангов участники погружаются в воду. Почти две минуты на таймере, а спортсмены не всплывают. Такое доступно только космонавтам. Победителем стал дайвер из Нижневартовска. Результат – 2 минуты 15 секунд, но это не предел возможностей.

Александр Горлов, дайвер из г. Нижневартовска:
«Я дышу, только очень-очень тихо. Мой рекорд – 3 минуты 20 секунд».

Такое событие стало возможным благодаря людям, которые готовы открывать для себя новый мир, и совместной работе дайвинг-клубов и общественных организаций инвалидов округа.

Олег Ленц, руководитель общественной организации «Дайвинг-клуб «Косатка»» г. Ханты-Мансийска:
«Конечно же, дело это недешёвое, пришлось обратиться за помощью. И мы её получили – два гранта: один – от президента России, второй – от губернатора округа».

В планах дайвинг-сообщества – на следующий год собрать большее количество любителей подводного плавания. В том числе из других регионов страны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники