Летний лагерь для особенных детей впервые открылся в Нягани

В Нягани впервые в истории организации летнего оздоровительного отдыха детей открылся инклюзивный лагерь «Равные равным». Для ребят с особенностями в здоровье подготовлена интересная развлекательная программа. А для занятий спортом закуплено специальное оборудование.Родители совершенно спокойны. Каждый день на семь часов они передают своих особенных детей в надёжные, заботливые руки. В оздоровительном инклюзивном лагере ребят вкусно кормят, с ними играют, занимаются спортом.

Анна Неволина, жительница г. Нягани:
«У нас гиперактивность, нам нужно постоянно куда-то девать свою энергию. Тренировки проходят несколько раз, ребята поддерживают своё здоровье. Они живут лагерем, очень много ярких эмоций. Им очень нравится, дети просто в восторге».

В игровой форме выполняя упражнения на специальных тренажёрах, ребята укрепляют мышцы, разрабатывают суставы, развивают логическое мышление – интересно и с пользой для здоровья. В лагере 190 детей и подростков, 19 из них – с различными видами заболеваний. Но это не мешает вместе весело проводить время. Программа пребывания в отряде разработана одна для всех.

Светлана Сергеева, тренер инклюзивного лагеря «Равные равным»:
«Им легче будет адаптироваться, они стремятся общаться, и к ним уже тянутся дети, если посмотреть по нашему инклюзивному лагерю. Этим детям здесь помогают, поддерживают их стремление быть как все, чтобы они не чувствовали себя обделёнными».

Спортивное лето для детей с ограничениями в здоровье удалось организовать благодаря президентскому гранту в 458 тысяч рублей. Проект – победитель конкурса 2020 года, но из-за пандемии реализовать его смогли только теперь.

Анастасия Корольчук, автор проекта «Равные равным»:
«Это наш первый выигранный президентский грант, что стало, можно сказать, началом. Основные средства гранта пошли на приобретение инвентаря, спортивного оборудования и оснащение материально-технической базы лагеря. Потому что для нас очень важно, чтобы дети, которые приходят к нам в лагерь, чувствовали себя здесь комфортно».

Инклюзивный оздоровительный лагерь «Равные равным» в Нягани открылся впервые. Смена, с учётом нагрузки на детей, – 17 дней. Организаторы строят планы на следующий год, правда, уже с привлечением помощников. Некоторые особенные ребята требуют постоянного сопровождения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники