«Лаборатория безопасности» обучит юных югорчан правилам дорожного движения

Восемьдесят восемь аварий с участием детей на дорогах Югры – данные регионального управления ГИБДД за этот год. Предотвратить дорожно-транспортные происшествия призван всероссийский проект «Лаборатория безопасности». Сегодня к нему присоединился наш регион.«ДТП с участием ребёнка» – такие заголовки всё чаще появляются в новостях. Двадцать восемь детей только в этом году попали в дорожные происшествия по собственной неосторожности. Они неожиданно выбегают на проезжую часть или внезапно выезжают на велосипеде. Как правило, это дети до 12 лет.

Константин Крылов, заместитель начальника – начальник отдела надзора Управления ГИБДД УМВД по Югре:
«Большое внимание уделяется вопросам аварийности, профилактики ДТП. И в первую очередь это профилактика дорожных происшествий с участием детей. Во всех образовательных учреждениях имеются специальные знаки».

Профилактика теперь будет носить ещё и практико-интерактивный характер. Югре вручили ключи от «Лаборатории безопасности».

Антон Жилякевич, житель г. Ханты-Мансийска:
«Сначала нужно посмотреть налево, направо, убедиться, что машин рядом нет или они остановились и пропускают тебя, и потом переходить дорогу».

Велосипеды, самокаты и даже автобусные остановки – семьдесят позиций мини-города, на которых дети будут с 5 лет учиться безопасности, умещаются в микроавтобус. Правила здесь напомнят и взрослым. Например, расскажут, как установить детское автокресло и зафиксировать в нём ребёнка.

Алексей Кушнеров, представитель экспертного центра «Движение без опасности»:
«Грузовой отсек, система хранения разработана таким образом, чтобы можно было перевозить два комплекта оборудования. Одновременно можно проводить несколько занятий – как на выезде, так и в самом центре».

Стоимость одного такого автомобиля – 5 миллионов рублей. Машины бесплатно получит каждый регион страны в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Алексей Дренин, директор департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Предполагается обучение на системной основе. То есть это не просто ознакомление, когда проехались по округу, поставили автомобиль в гараж и забыли. Будут выработаны маршруты, графики выездов с определённой периодичностью в отдалённые образовательные организации».

Югорскому микроавтобусу, для того чтобы отправиться в путь, осталось лишь прикрепить госномера.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"