В Сургуте установили макет бастиона Брестской крепости

Макет бастиона Брестской крепости установили сегодня в Сургуте. Сооружение размером 7 метров в высоту и 11 метров в ширину – миниатюрная копия Холмских ворот. Они – одни из четырёх ворот цитадели, где в 1941 году советские войска приняли на себя первый удар противника. Копия сооружения станет частью интерактивной выставки.Детали макета сильно повреждены. Декорации планировали выбросить, но вмешались реконструкторы из Сургута. Они не позволили утилизировать предмет исторической памяти. Ведь это масштабная копия тех самых ворот, которые приняли удар фашистов в июне 1941-го. Это была легендарная точка узловой обороны Брестской крепости.

Сергей Кальтинов, руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал»:
«Вес конструкции – порядка 3–4 тонн. Это достаточно серьёзная инженерная конструкция, она создана в масштабе 1 к 75, все пропорции соблюдены. Над созданием работали профессиональные художники. На фотографиях, если посмотреть, узнаваемые повреждения – именно так она выглядела в июне 1941 года».

Макет был изготовлен и совсем недолго использовался на форуме «Утро», который проходил в соседнем городе – Нефтеюганске пять лет назад. Каркас макета выполнен из бруса, стены – из толстой, 10-миллиметровой фанеры. Кирпич имитирован из оргалитовых плашек и пенопласта. Копию крепости собирали из качественных материалов профессиональные инженеры, именно поэтому повреждения не такие серьёзные. Исправить их помогут музейные реставраторы.

Реставрировать копию крепости начнут после того, как сотрудники клуба реконструкции и мультимедийного исторического парка соберут макет. Он состоит из пятиметровых блоков, которые собираются как конструктор. Чтобы установить верхний ярус, потребуется подъёмный кран. Декорации простоят на улице всё лето.

Виталий Малыхин, директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история»:
«Для пенопласта, тем более покрытого краской, дождь не страшен. Мороз – да, он на морозе разрушается. А обычное, даже наше суровое лето и не очень спокойная осень, если нет минусовых температур, не страшны. Этот макет предназначен для экспонирования на улице».

Макет фрагмента Брестской крепости станет частью интерактивной выставки «Вспомним». Её открыли сегодня в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Она построена по принципу художественного фильма. В каждом зале ведётся рассказ от первого лица. Зритель здесь может прочувствовать весь ужас надвигающейся войны, увидеть её глазами ребёнка и пройти сквозь вой сирен блокадного Ленинграда. И, конечно же, выйти к Великой Победе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники