Югорчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается сегодня. Восемьдесят лет назад 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. Кровопролитная война длилась 1 418 дней и ночей, унесла жизни более чем 26,5 миллиона человек. В этот день жители России скорбят по своим соотечественникам. Проводится минута молчания.Сотни жителей окружной столицы собрались сегодня в парке Победы вспомнить тех, кто сражался за победу на фронте и в тылу.

Ираида Самоловова, заместитель председателя Совета ветеранов Югры:
«Это страшное событие. Сегодня это пример жизни и подвига нашего поколения. Поэтому я думаю, что наши дети и внуки, наше поколение, которое сейчас ещё живёт, должны знать об этой войне».

В колонне люди разного возраста. Жители и гости города вспоминают своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной. В память о тех, кто не вернулся с войны, Всероссийская минута молчания. Улицы Нижневартовска теперь носят фамилии горожан – участников войны и тыловиков. Сегодня соответствующие сертификаты вручили ветеранам и их родственникам. Иван Александрович Шиханов во время Великой Отечественной работал в одном из колхозов Куйбышевской области.

Иван Шиханов, ветеран Великой Отечественной войны:
«Это очень почётно. Но я же не один, нас много. Хотелось бы, чтобы мы все вместе собрались и вручили эти подарки. Но самое главное – что улица есть. Большое спасибо, что меня наградили этим почётным званием».

Активисты «Молодёжки ОНФ» сегодня навестили могилу неизвестных лётчиков, которые потерпели крушение в годы войны в окрестностях Ханты-Мансийска, пропололи траву и покрасили памятник. Молодые люди уже несколько лет выясняют личности неизвестных.

Анастасия Потехина, координатор «Молодёжки ОНФ» в Югре:
«Кроме того, мы подняли вопрос о том, чтобы установить ограждение, которое здесь было ранее, а также укрепить грунт со стороны оврага, чтобы могила не провалилась».

В городах округа сегодня прошла акция «Свеча памяти». В память о тех, кто не вернулся с фронта, зажгли восемьдесят лампад.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники