На строительство больницы в Нижневартовске выделили ещё 18,5 млрд рублей

Сумма финансирования строительства многопрофильной больницы в Нижневартовске снова изменилась, и сроки сдачи объекта тоже. На проект дополнительно выделили 18,5 миллиарда рублей. А завершить возведение объекта теперь обещают уже в конце лета. Медучреждение – один из самых больших долгостроев в регионе. После открытия он войдёт в перечень современных клиник.Так выглядит современная операционная. Два блока: шлюз и оперзал. Новый осветительный прибор с вмонтированным монитором позволит хирургам увидеть каждую деталь. Рядом консоль для медицинских газов. Всё подвижное, лёгкое в управлении. Отдельно нужно сказать про стеновые панели: они металлические с гипсовым покрытием – поглощают посторонние шумы и удобно обрабатываются. А за свежий воздух отвечает суперсовременная вытяжка «Ламинар». И таких операционных в центральной больнице будет несколько.

Сергей Иванов, начальник строительного участка:
«Это герметичное помещение, сюда не должны попадать ни пыль, ни грязь, ни шум. Звукоизоляции находится внутри. Также линолеум постелем сюда для удобства».

В палатах идут отделочные работы. На стенах – обои под покраску, на полу – специальный медицинский ламинат. Установлена панель для телевизора. Останется только занести сюда кровати, тумбочки и смонтировать светильники. Освещение, кстати, предусмотрено не только у изголовья, но и по периметру пола.

Александр Новоселов, заместитель управляющего директора подрядной организации:
«Самый сложный этап мы уже прошли – завершили все мокрые процессы на сто процентов. Также смонтирована вся инженерия: и медицинские газы, и вентиляция, и дымоудаление. Отделка будет продолжаться ещё полтора месяца. Думаю, мы закончим финишную отделку к концу августа».

Центральная больница – самый известный долгострой Нижневартовска. Её возводят уже более десяти лет. Первоначально медцентр должны были сдать в 2015 году. Но подрядчики постоянно срывали и переносили сроки. Кроме того, строительство многопрофильной больницы сопровождают скандалы: рабочие жаловались и на невыплату заработной платы, и на нарушения охраны труда, и самих бригад не хватало. Финансирование объекта уже достигло многомиллиардной суммы. Но её не хватило. На стройку снова выделяют деньги – 18,5 миллиарда рублей. По информации департамента строительства Югры, по контракту срок окончания первой очереди больницы – 29 августа.

Кирилл Мыскин, главный архитектор, директор департамента строительства Югры:
«Изменение лимита финансирования объекта в рамках реализации государственной программы «Сотрудничество» произошло по причине увеличения текущей стоимости технологического оборудования (без увеличения базовой стоимости) в связи со значительным изменением курса основных валют стран – производителей оборудования».

Центральную больницу называют самой современной клиникой округа. После её открытия вартовчанам и жителям соседних городов станет доступна та высокотехнологичная медицинская помощь, за которой раньше они обращались в Сургут и Ханты-Мансийск. Медцентр сможет одновременно принимать 1 100 пациентов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники