Музею под открытым небом «Найотыр Маа» исполнилось 30 лет

Наследие сосьвинских манси уже 30 лет хранится в уникальном этнографическом парке-музее под открытым небом «Найотыр Маа». В переводе на русский язык это название означает «Земля предков». Юбилейную дату отметили в селе Сосьва Берёзовского района.

Сегодня в экспозиции представлены деревянные постройки, традиционно бытующие у манси. Изба, хозяйственные и охотничьи лабазы, навес-коптильня, глиняная печь для выпечки хлеба, чум и загон для оленей – всё это неотъемлемая часть культуры коренных народов. Окунуться в мир вогулов прошлого столетия здесь может каждый посетитель, об этом позаботилась его основатель Анфиса Хромова – учитель мансийского языка и литературы. Будучи неравнодушным к истории предков человеком, она собирала предметы старины и пополняла ими коллекцию экспонатов. Традиционное ремесло народов манси продолжает жить, вызывать интерес и сейчас.

«Это уникальное место, где возможно максимальное погружение в атмосферу быта и традиций обских угров, – отметила Светлана Панова, исполняющая обязанности директора Берёзовского районного краеведческого музея. – Безусловно, предметы и сооружения, которые представлены в музее, имеют огромную ценность для последующих поколений».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники