В Урае будущие повара сдают экзамен по стандартам Ворлдскиллс

У выпускников Урайского политехнического колледжа ответственная пора. Они проходят государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Одними из первых к творческим испытаниям приступили будущие повара. За их действиями наблюдали эксперты.В цехе полнейшая тишина. Трое участников сосредоточены на приготовлении особых блюд. Студентам необходимо сделать вегетарианскую пасту, курицу с двумя гарнирами и соусом и, конечно, десерт. На выполнение задания – всего четыре часа.

Елена Трусова, главный эксперт в компетенции «Повар, кондитер»:
«Они сами разрабатывали свои технологические карты, конечно, с нашей помощью в каких-то моментах, и затем уже отрабатывают данные блюда».

Несмотря на то что выпускники знали, какие блюда будут готовить, не обошлось и без сюрприза, а точнее так называемого «чёрного ящика». Он был открыт перед началом экзамена. Там находилось название одного из гарниров, который должен обязательно приготовить каждый студент. За всем происходящим строго следили эксперты.

Наталья Бакшеева, эксперт:
«Члены комиссии следят за правильностью приготовления блюд, за соблюдением техники безопасности и товарного соседства, за правильностью использования маркировки инвентаря».

В этом году политехнический колледж выпускает 18 поваров, кондитеров. Для каждого из них это первый демонстрационный экзамен. Кириллу Раишеву только предстоит продемонстрировать свои знания и умения по стандартам Ворлдскиллс.

Кирилл Раишев, выпускник по специальности «повар, кондитер»:
«Это всё необычно, потому что мы первые, кто в таком виде сдаёт демонстрационный экзамен. Мы, можно сказать, первопроходцы. Но тем не менее уверенность в завтрашнем дне есть».

За действиями будущих поваров могли наблюдать все желающие – прямая трансляция кулинарного искусства шла на канале «Ютуб». Это только первое испытание для этих студентов. Уже через несколько дней они будут сдавать демонстрационный экзамен по кондитерскому делу. По окончании итоговой аттестации каждый из них получит не только диплом, но и скиллс-паспорт.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"