Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте распахнёт свои двери в этом году

Уже в этом году примет прихожан Свято-Троицкий кафедральный собор в Сургуте. Строительство сооружения подходит к концу, работы выполнены на 90 процентов. Но уже сейчас храм получает подарки от благотворителей.Рабочие наносят завершающий шпаклёвочный слой, благодаря которому стены, арки и колонны собора приобретают идеально белоснежный цвет. Потом на чистое полотно нанесут краски, их мастера-иконописцы распишут ликами святых.

Константин Петкович, производитель работ подрядной строительной компании:
«В данный момент проводятся работы по внутренней и наружной отделке. Внутри храма отделка уже на завершающем этапе в верхнем пределе, дальше работы будут перемещаться в нижний предел и в цокольное помещение храма».

Активно ведутся работы кровельные, вентиляционные, сантехнические, инженерные. Кирпичом выкладывают помещения нижних этажей. Строители рассказывают: объект сложный, это не типовая застройка, но зато интересный. Собор ещё не открыт, но сюда уже поступают духовные дары. Вот точная копия иконы XV века кисти Андрея Рублёва. Эту создал Вадим Амеличев в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, её освятили перед мощами Сергия Радонежского и доставили в Сургут. Подарок к юбилею Ханты-Мансийской епархии сделали благотворители.

Вячеслав Макарцов, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора:
«Эта икона избранная, потому что очень много людей подходили к ней и молились, прикладывались и приносили свои дары, ставили свечи. Владыка благословил нас, чтобы эта икона находилась пока во временном храме Троицкого собора, но со временем, конечно, будет перенесение в главный собор, где она займёт своё почётное место».

Свято-Троицкий кафедральный собор построили в византийском стиле, уникальном для Югры. Таких объектов в регионе ещё нет. Высота и архитектура впечатляют. Внутри будет много света и пространства. Снаружи собор тоже преобразится – он окрасится в небесно-голубой цвет. Его уже увенчали тринадцать ярко-синих глав и девять колоколов. Сейчас объект готов на 90 процентов. Он распахнёт свои двери для прихожан в этом году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники