Благоустройство парка «За Саймой» в Сургуте приостановлено

Футбольного поля не будет, строительство других объектов на паузе. Глава Сургута приостановил реализацию проекта благоустройства в парке «За Саймой». В городе набирает обороты скандал вокруг вырубки деревьев в излюбленном месте отдыха сургутян.Застройщик уверяет: теперь здоровые деревья смогут «дышать полной грудью». Те, что вырубили, были гнилыми и забирали всю воду.

Марат Сабирзянов, представитель компании-подрядчика:
«После вырубки мелколесья мы будем производить работы по монтажу свайного ограждения. На этом месте будет идти набережная».

Строительный участок огородили высоким забором – это вызвало беспокойство у сургутян. Они обвинили компанию-подрядчика в том, что работники якобы уже начали орудовать топорами и губить многовековые деревья.

Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Это вызвало волнение. Когда здесь началась стройка, пошла волна по Сургуту, что тут что-то строят и вырубают деревья. Что вырубается, не понятно. Закрылись за забором».

Скандал в парке «За Саймой» разразился несколько недель назад из-за строительства футбольного поля. В проекте благоустройства территории возникла ошибка. Когда сюда с техникой пришёл подрядчик, оказалось, что на этом месте расположены сотни многовековых кедров, а по бумагам числились несколько неценных пород деревьев. Власти отреагировали – рубить здесь ничего не будут.

Валерий Фомагин, заместитель главы г. Сургута:
«Уже принято и всеми поддержано решение о том, что строительство футбольного поля нанесёт ущерб парку, так как выяснилось, что на этом месте находится 235 толстоствольных деревьев. Футбольного поля в этом месте не будет, данный объект из проекта исключён».

Футбольное поле построят, возможно, в другом месте. Где именно – решат эксперты рабочей группы, спросят мнение и у жителей Сургута. Сегодня вечером запланирована первая встреча. На территории парка «За Саймой» сейчас работают четыре стройплощадки, две из них на завершающей стадии. Ущерб экологии не причинили, уверяет подрядчик.

Александр Гребешок, директор Управления капитального строительства г. Сургута:
«Никакого ущерба водному объекту не причиняется, на береговой линии никаких работ по изменению ландшафта вестись не будет. Все строительные материалы, которые будут появляться на объекте, будут изыматься».

В парке «За Саймой» благоустроят набережную, построят воркаут-зону и обустроят детский игровой комплекс. Но пока все работы на паузе, до тех пор пока жители не выскажут своё мнение чиновникам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники