В Нижневартовске посчитают пассажиров автобусов и оптимизируют маршруты

В нижневартовских автобусах установили новую, современную систему мониторинга пассажиров. Приборы, которые расположены над входными дверями в общественный транспорт, фиксируют и передают на специальный сервер данные о количестве людей, которые вошли в салон или покинули его.Таких комплектов сканеров – всего десять на оба пассажирских транспортных предприятия Нижневартовска. Летом и осенью автобусы, где установят датчики, будут менять свои линию и время движения.

Владимир Кляпов, директор пассажирского автотранспортного предприятия № 2 г. Нижневартовска:
«Даже у одного маршрута пассажиропоток разный в зависимости от выхода – в шесть часов утра, в семь. Автобусы идут через каждые 15 минут. И маршрутный автобус будет ездить по различному времени выхода. Таким образом мы сможем изучить пассажиропоток на всех маршрутах в различное время».

Погрешность сканера, который считает людей в автобусе, – всего 3 процента. Как правило, в это число входят люди, которые уточняют маршрут, или те, кто помогает маломобильным пассажирам попасть в салон автобуса либо покинуть его, например мамам с колясками. Анонимность при этом сохраняется, только сухие цифры.

Алексей Полянских, заместитель руководителя по развитию группы энергетической компании:
«Система подсчёта пассажиров работает по принципу машинного зрения. Специальная камера устанавливается над дверным проходом, определяет расстояние до объекта, узнаёт его форму и по ней определяет, человек это или нет, двигается он в автобус или из автобуса, и может различать двоих-троих сходящихся или расходящихся людей».

Данные, которые сканеры-счётчики будут передавать напрямую на сервер, социологи используют, чтобы составить наиболее полную и объективную картину востребованности муниципальных маршрутов. А затем сформируют новую маршрутную сеть, удобную для пассажиров общественного транспорта Нижневартовска.

Дмитрий Кощенко, и. о. главы г. Нижневартовска:
«Нужно также чётко понимать, что у нас есть новостройки, которые мы должны охватить новыми маршрутами, потому что там проживает уже достаточно большое количество людей, а транспортная схема у нас старая. И работа, которая сейчас проводится, должна закрыть и этот проблемный участок, чтобы общественный транспорт туда тоже ходил».

При формировании проекта новой схемы движения автобусов учтут данные, которые получат не только летом, но и осенью, когда общественный транспорт станет более востребованным из-за погоды и возвращения жителей из отпусков.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"