Переселение сургутян из ветхого и аварийного жилья может затянуться

Исполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Сургуте может затянуться. Жители таких домов опасаются, что рискуют остаться без квартир. Деньги в городе есть, а вот переселять людей некуда.Летом – потоп, зимой – иней и лютый мороз. В полу дыры, в окнах огромные щели. Это больше похоже на декорации из фильма ужасов, чем на жилое помещение. Но больше тридцати лет Августа Тюкавкина вынуждена жить в этом ветхом доме.

Августа Тюкавкина, жительница г. Сургута:
«Зимой было очень холодно, я дома в пуховике, сверху накидывала одеяло. Из ЖЭУ приходили замеряли температуру: пол – 10 градусов, наверху – 15. И это в ноябре».

В таких условиях пенсионерке трудно, у неё астма и гипертония. Состояние здоровья ухудшилось. Поэтому последний год она вынуждена снимать квартиру и отдавать за жильё всю свою небольшую пенсию. Её соседка по посёлку Светлана Здоровинина тоже находится в похожей ситуации. Выживает в ветхом доме более сорока лет вместе с мужем-инвалидом. Здесь как в зарубежном отеле, только наоборот – по принципу «всё выключено»: питьевую воду несколько раз в неделю привозит машина, туалет на улице, ванной нет – помыться женщина просится к знакомым. По медицинским показаниям семье положена двухкомнатная квартира, есть справки. А то жильё, которое предлагали власти, особо не отличается от нынешнего.

Светлана Здоровинина, жительница г. Сургута:
«Мы стоим в очереди с 1978 года. Ходили в администрацию, нам предлагали по коммерческой цене однокомнатную квартиру на Пушкина. Там грибок и щель вот такая в дверях, проводка была повреждена. И предлагали ещё студию на 17-м этаже».

В таких условиях продолжают жить ещё свыше полусотни семей ветхого посёлка Взлётного. Здесь часто происходят поджоги и грабежи. Рядом с уже расселёнными и сгоревшими домами соседствуют жилые. Большинство людей здесь на условиях договора социального найма. Обещанные квартиры от администрации города ждут десятилетиями. В этом году компания-застройщик планирует переселить лишь часть семей – предоставят всего 15 квартир. Остальным придётся ещё подождать.

Дмитрий Гришанов, представитель компании-застройщика:
«Мы предлагаем продлить до 2023 года соглашение о переселении и 70 процентов переселить в 2022 году, а 30 процентов – в 2023-м. Это связано с нашей производственной программой, поскольку мы покупаем помещения с рынка после получения прибыли. Соответственно, после реализации строительного проекта».

Как выяснилось, сроки переселения жителей посёлка Взлётного продлевают не в первый раз – это уже четвёртый перенос.

Валерий Фомагин, заместитель главы г. Сургута:
«Хотелось бы услышать от застройщика более понятный подход к реализации своих обязательств, которые они взяли на себя в соответствии с соглашением. Потому что и они, и мы несём обязательства перед жителями города. Поэтому я считаю, что до 2023 года мы ждать не можем».

В этом году для переселения из ветхого и аварийного жилья из регионального и муниципального бюджетов выделили 900 миллионов рублей. В городе остаётся ещё больше двухсот ветхих и аварийных домов. Однако получится ли освоить эти деньги и переселить жителей в новое жильё, пока остаётся вопросом открытым. За два года в городе не состоялось более сотни аукционов. Застройщика не устраивает выкупная цена, которую предлагают чиновники. Они могут дать в два раза меньше за квадратный метр, чем на рынке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"