Клуб «Моя родословная» поможет няганцам восстановить историю семьи

Архив Нягани стал первым в округе структурным подразделением клуба «Моя родословная» при Государственном архиве Югры. Сотрудничество позволит привлечь большее количество няганцев к исследовательской работе. В свою очередь, архив региона пополнится данными об исторических событиях, которые люди восстанавливали по крупицам.«В моём роду сошлись бессарабские и украинские корни», – древо семьи Александр Грищенко передаст по наследству. Кто он и откуда идут его корни, устанавливал почти двадцать лет. Связался с близкими и дальними родственниками, которых судьба разбросала по земле от Украины до Новосибирска. Обращался в церкви и государственный архив. Выяснил: первое упоминание фамилии Грищенко идёт из шестнадцатого века. Его предки – крепостные крестьяне воевали и при Петре Великом, и в Первую мировую.

Александр Грищенко, председатель няганского клуба «Моя родословная»:
«Испытываю восхищение и восторг! Самое важное – теперь, когда подписываешь какой-то документ фамилией Грищенко, перед тобой сразу выстраивается стройный ряд предков за двести лет. И уже подписываешь документ с чувством гордости за них».

Гордится своими корнями и Зоя Проскурякова. Генеалогическое древо насчитывает шесть поколений. Её предки – знатные охотники и рыболовы. Отец в Великую Отечественную войну защищал блокадный Ленинград. После серьёзного ранения вернулся в родной Октябрьский район, где много лет трудился председателем колхоза «Новый путь».

Зоя Проскурякова, член няганского клуба «Моя родословная»:
«У моего дедушки пятеро сыновей и одна дочь. У папы было два сына и три дочери. В нашем роду преобладали мужчины. А если по четверо сыновей, то у каждого пошла своя родословная».

Писать историю своей семьи – не дань моде, а уважение к предкам, утверждают члены совсем молодого клуба «Моя родословная». Новая общественная организация появилась буквально на днях. Уже избран председатель, утверждён план работы на год вперёд. Это и обмен опытом с новичками-единомышленниками, и участие в окружных семинарах.

Нина Павленко, начальник архивного отдела администрации г. Нягани:
«По инициативе Государственного архива проводятся родословные чтения. Я думаю, что в следующих чтениях и мы будем принимать участие на законных основаниях. Мы ставим перед собой задачу привлечь тех людей, которые уже занимаются своей родословной, у которых уже есть опыт по её составлению, и также людей, которые хотели бы этим заняться, но не знают, как это сделать».

Численность участников няганского клуба пока небольшая – всего пять человек. Столько же исследовательских работ. Исторические события рода Зои Проскуряковой уже описаны в книге «История семьи в истории страны». Описание семейного древа Александра Грищенко, по его согласию, внесут в архив округа. Няганский клуб стал первым и пока единственным в регионе структурным подразделением клуба «Моя родословная» при Государственном архиве Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники