В Излучинске появится собственный кинотеатр

Собственный кинотеатр появится в посёлке Излучинск Нижневартовского района до конца года. Специализированное оборудование: экран, 3D-очки, цифровой кинопроектор – приобретут на средства федерального Фонда кино. На площадке планируют демонстрацию новинок зарубежного и отечественного кинематографа.Аппаратная, откуда киномеханик устраивает ретроспективы старого кино, ведёт показ мультфильмов для детворы из пришкольных лагерей, а также изготовленных для спектаклей и выступлений творческих коллективов проекций, давно нуждается в модернизации, рассказывает директор досугового комплекса «Арлекино» Надежда Халевина. Цена вопроса – 5 миллионов 800 тысяч рублей, бо́льшую часть из которых выделил федеральный Фонд кино.

Надежда Халевина, директор культурно-досугового комплекса «Арлекино»:
«Сейчас это будет приобретение хард-дисков напрямую у поставщика с правом первого показа. Сегодня мы работаем по прокатным удостоверениям, через договоры с Югорским кинопрокатом. А теперь у нас будет возможность заключать договоры на определённые фильмы, новинки».

Главное условие федерального гранта – 50 процентов репертуарного плана должны составлять отечественные кино- и анимационные ленты. Задача выполнимая. Тем более что о собственном кинотеатре в Излучинске мечтали давно, особенно молодые семьи. Ближайшие залы, где можно увидеть новинки, – в 14 километрах от посёлка, в Нижневартовске. Поэтому к дополнительным финансовым затратам прибавляются и временны́е, что не очень выгодно.

Светлана Щербакова, жительница п. Излучинск:
«Очень не хватает кинотеатра, потому что в Нижневартовск не всегда можно съездить. Я думаю, что лучше будет здесь, чем ездить в город».

Фархат Салахов, житель п. Излучинск:
«Не надо ездить в город, тратить деньги на дорогу, покупать билеты – успеешь или не успеешь. Особенно когда начинаются премьеры. Не всегда это удобно. Если бы здесь был кинотеатр, спокойно пришли, купили, сели, посмотрели».

Учесть при формировании заявки, которую подавали в Фонд кино, пришлось много. Экран датского производства – он более надёжный и позволит демонстрировать кино- и мультфильмы в 3D-формате, его можно разместить только на авансцене, проектор – в зале. Плюс все будущие киносеансы не должны совпадать по времени с репетициями и выступлениями творческих коллективов «Арлекино»

Надежда Халевина, директор культурно-досугового комплекса «Арлекино»:
«Мы уже сейчас продумываем две параллельные линии, чтобы никто не пострадал, не был ущемлён в этом случае, ни концертная деятельность, ни кинопоказы. Всё для этого сейчас готовится».

Закупить и установить необходимое для организации кинотеатра оборудование в «Арлекино» должны до нового года. Так что премьеры, назначенные на зимние каникулы, излучинцы смогут увидеть в родном посёлке.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники