Проблемы изменения климата обсуждают на Международном полевом симпозиуме в Югре

Какие меры принять, чтобы снизить ущерб от выброса парниковых газов, и как адаптироваться к климатическим изменениям – эти и и другие темы сегодня обсуждают в Ханты-Мансийске на VI Международном полевом симпозиуме. Среди участников сотрудники профильных ведомств в сфере охраны природы, учёные из Финляндии, Нидерландов и Германии, а также ректоры государственных институтов.

В ходе симпозиума заслушают работы ведущих научных сотрудников, проведут ознакомительные полевые экскурсии, в том числе на карбоновом полигоне Мухрино. Главная задача встречи – обмен знаниями в области изучения биоразнообразия, процессов заболачивания и сохранения функций болот. Одна из важных тем – глобальное изменение климата. Например, для Югры повышение уровня грунтовых вод может обернуться их загрязнением и затоплением прибрежных поселений.

«Очень важно вовремя принять меры, направленные на то, чтобы этого не допустить, – подчеркнул Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. – А ближайшая перспектива есть. Научные исследования позволяют смоделировать ситуацию, которая будет через 10–20 лет, чтобы начать готовится к ней. То есть заложить строительные нормы, нормы проектирования. И тогда мы сможем получить наименьший ущерб».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники