Пешком по воде: вартовчанин пересёк Обь на водных лыжах собственного изобретения

Мастер-самоучка Михаил Ялалов из Нижневартовска сконструировал лыжи, на которых можно самостоятельно передвигаться по воде. За основу он взял обычный пенополистирол. Работа заняла не более суток. Зато сейчас вартовчанин может похвастать возможностью гулять в тех местах, которые недоступны всем остальным. Например, по Оби. Смельчак уже пересёк её в одиночку на собственном изобретении.Вот уж действительно про кого можно сказать: ходит по воде аки посуху. Вартовчанин Михаил Ялалов в одиночку пересёк реку Обь и спешился на набережной. Этот момент зафиксировал приятель путешественника, который в течение всей прогулки сопровождал его, передвигаясь рядом на лодке. Михаил Ялалов – пенсионер. Всю жизнь проработал закройщиком в ателье, но фантазировать и изобретать любил всегда.

Рассказывает, что идеи приходят к нему внезапно. Например, сконструировать водные лыжи он решил после просмотра новостей о строительстве Крымского моста. Мастер-самоучка захотел доказать, что передвигаться по воде можно не только на транспорте. Расходный материал долго искать не пришлось – все детали вырезал из того, что годами хранилось в гараже.

Михаил Ялалов, житель г. Нижневартовска:
«Подумал, что просто лыжи будут скользить. А это гребки, там стоят шарниры. Когда идёшь вперёд, они складываются, когда отталкиваешься – выгребают воду и создают движение. Аналог палок тоже сделал из полистирола и ещё сварил дугу. Когда идёшь на лыжах, то они не расходятся, иначе было бы большое напряжение».

Изготовление лыж тоже не заняло много времени. Михаил потратил на конструкцию всего одни сутки. Идею водных лыж изобретатель подсмотрел в журнале «Техника молодёжи», в выпуске за 1976 год. Только в оригинале лыжи предлагалось сделать из стеклопластика. Мастер усовершенствовал эту идею и сделал их из пенополистирола. Изобретатель-самоучка буквально за пару дней освоил водные лыжи и с удовольствием бороздит просторы Оби. Благо, что идти далеко не надо: дача располагается прямо на берегу реки.

Михаил Ялалов, житель г. Нижневартовска:
«В космос летаем, на машинах ездим, а на лыжах ещё никто не ходил. Не знаю, может быть, и ходил, но я не слышал. Я счастлив, что довёл задумку до конца».

На реке Михаил Ялалов часто встречает лодки и теплоходы. Реакция капитанов и рыбаков на необычного путешественника в большинстве случаев позитивная. Поддерживают городского самоделкина и соседи: кто советом, а кто и материалом.

Владимир Гросс, сосед Михаила Ялалова:
«Молодец, сделал! Увидел задумку и воплотил её в жизнь. Он не сумасшедший, а устремлённый человек».

Едва начав ходить на водных лыжах, пенсионер уже спешит их усовершенствовать. Например, нужно придумать новый способ крепления резиновых сапог, на которых, собственно, держатся лыжины. Или добавить лопастей, чтобы можно было двигаться назад. О патенте на изобретение речи не идёт. Но Михаил Ялалов был бы рад, если бы его задумкой заинтересовались профессиональные конструкторы.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники