При поддержке СИБУРа для юных няганцев открылась «Научная смена»

Развивают навыки инженерного проектирования: в Нягани открылась «Научная смена». В истории организации городского летнего отдыха детей это первый случай. В рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» при поддержке компании СИБУР свыше трёхсот ребят 9–12 лет окунутся в научную деятельность.Отвёртку и гаечный ключ Илья Неустроев держит в руках первый раз. Конструировать он любит и умеет, дома не один комплект лего. Но собрать робота с нуля из фанерных деталей для него дело совершенно новое.

Илья Неустроев, участник проекта «Научная смена»:
«Робот и не сложный, и не лёгкий. Иногда я не понимаю, из чего, как и чем закручивать – железными или деревянными гайками. Самой сложной была машина, потому что там были детали из картона. Они, когда сильно перекручивал гайку или не докручивал, либо болтаются, либо вгибаются».

Как правильно крутить гайки, чтобы своими руками создать полезную игрушку, ребята узнают из видеоуроков. На практических занятиях помогают инструктор и помощники-волонтёры. Игорю Карачкову самому пришлось пройти курс повышения квалификации. «Научная смена» для детей в возрасте от 9 до 12 лет организована впервые.

Игорь Карачков, инструктор:
«Наборы, которые нам поставили из СИБУРа, предполагают сборки до пяти конструкторов. Самый простой – это инструмент, которым они работают, потом робот, потом катапульта, лодочный мотор. И всё это они ещё фиксируют в своих рабочих тетрадях: какие навыки получили, какой винт используют, какое соединение. Это позволяет детям развиваться от меньшего к большему».

В распоряжении юных инженеров-изобретателей полсотни наборов. Детали в конструкторах из натуральных материалов и безопасны в обращении. В «Научной смене» предусмотрено по пять занятий по полтора часа в каждой группе. Это время организаторы рассчитали, чтобы охватить не меньше трёхсот детей.

Сергей Никонов, директор лагеря при гимназии г. Нягани:
«У нас все справляются. Вместо одной группы в день мы делаем по две, то есть привлекаем воспитателей. Ни один ребёнок здесь не справится самостоятельно, без помощи взрослого. Это тяжело. Мы сами пробовали собирать и тоже друг другу помогали».

Новое направление в организации летнего отдыха в Нягани появилось благодаря поддержке компании СИБУР в рамках совместного с муниципалитетом социального проекта «Формула добрых дел». Организаторы надеются, что «Научная смена» проявит у детей интерес к точным наукам и поможет освоить навыки инженерного проектирования. Вполне возможно, что кто-то из юных конструкторов в будущем пополнит ряды российских Кулибиных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники