В сургутских киосках провели контрольные закупки алкоголя

В Сургуте власти города совместно с полицейскими и общественниками провели контрольную закупку алкогольной продукции в торговых киосках города. Дело в том, что теперь согласно федеральному закону продажа спиртных напитков в нестационарных торговых точках запрещена.К продавцам этого киоска относятся подозрительно. Здесь неоднократно продавали алкоголь, в том числе и несовершеннолетним. Из-за этого магазин попал на контроль общественников и полиции. И таких торговых точек, где владельцы киосков и персонал нарушают закон ради прибыли, в Сургуте много. В июне состоялось десять контрольных закупок по нестационарным объектам, результаты таких проверок оказались неутешительными.

Артём Кириленко, заместитель главы г. Сургута:
«По 16 объектам выявлены факты продажи алкоголя, по трём уже составлены протоколы. И эта практика будет продолжаться. Особое внимание будем уделять при повторных проверках тем объектам, где первоначально были выявлены эти факты».

Чиновники, полицейские и волонтёры вышли в очередной рейд. Продавцы этого магазина исправились, контрольная закупка не состоялась: алкоголя в павильоне не оказалось. В Сургуте усилили контроль по незаконной продаже крепких напитков в киосках. Согласно федеральному закону торговать спиртным в нестационарных торговых точках нельзя. Общественники уверяют: нарушителей за полгода стало в разы меньше.

Алиса Загирова, волонтёр:
«Как правило, спрашивают паспорт, и при предъявлении документов производится закупка. Конечно, есть очень лояльные магазины, в которых всё же продают табачные и алкогольные изделия несовершеннолетним, но их намного меньше».

Но жалобы от сургутян продолжают поступать: в киосках продают алкоголь и табачные изделия несовершеннолетним. После таких сообщений волонтёры организовывают контрольную закупку вместе с полицейскими. Сейчас в городе числится 263 нестационарных объекта – это ларьки, павильоны и киоски. За незаконную торговлю спиртными напитками предпринимателям грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей и административная ответственность.

Рустам Сулейманов, участковый первого отдела полиции ОМВД России по г. Сургуту:
«Опрашиваем продавца, который осуществил продажу алкогольной продукции покупателю, производим изъятие алкогольной продукции магазина, помещаем алкоголь на склад и составляем рапорт о выявлении нарушения».

Если киоск ловят дважды на правонарушении, власти города вправе расторгнуть контракт аренды земли с недобросовестными бизнесменами. Никакая прибыль от незаконной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним не покроет убытки, и дело даже не в финансах, а в здоровье подрастающего поколения, предупреждают чиновники.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"