Лангепасские поисковики нашли в Брянской области останки двух фронтовиков

Лангепасские поисковики вновь прикоснулись к истории страны. Участники клуба «Обелиск» вернулись из экспедиции по местам боёв времён Великой Отечественной войны. В Брянской области им удалось поднять останки двух советских воинов.Это – сороковая по счёту экспедиция лангепасских поисковиков. Она проходила на территории Севского района Брянской области. В 1941 году местность была оккупирована немецкими войсками. Советская армия на этой линии фронта понесла значительные потери.

Константин Страхов, руководитель поискового клуба «Обелиск»:
«У меня в клубе занимается не много ребят, всего лишь пятнадцать человек, но я считаю, что это самые лучшие мальчишки нашего города. Во время занятий в клубе, а тем более в экспедициях они проходят своеобразное испытание».

В составе отряда – десять человек. На протяжении тринадцати дней юноши искали останки и места захоронений советских воинов на территории былых боёв.

Егор Попов, участник поисковой экспедиции:
«В этом году у нас всё получилось, мы смогли наконец-то вырваться в поле, на места былых боёв, где лежат бойцы. И я очень надеюсь, что мы поедем туда ещё, так как у меня там пропал без вести прадед, как раз недалеко от Севска, и я считаю, что это мой долг – поехать туда и найти его».

Во время раскопок лангепасские поисковики подняли останки двух воинов Красной армии. Среди их личных вещей были найдены стреляные гильзы, отвёртка и перочинный нож. Из соседних окопов извлечены советские патроны, противогазы, котелки и другие предметы солдатского быта.

Павел Попов, участник поисковой экспедиции:
«Перед экспедицией, во время наших занятий в клубе, мы изучаем различные документы, боевые карты, работаем с журналами боевых действий. Затем выезжаем на само место, берём с собой металлоискатель и щупы – это такие специальные инструменты, обследуем местность».

Лангепасские поисковики приняли участие в благоустройстве воинского кладбища, подготовили братские могилы. А ещё заказали таблички с данными павших солдат. Изучая найденные предметы, участники поискового клуба «Обелиск» будут устанавливать имена погибших и, если им это удастся, искать родственников солдат.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники