Анатолий Сименяк посетил Тундрино, где из-за новой дороги затопило огороды
Жители посёлка Тундрино Сургутского района опасаются остаться без урожая картошки. В огородах стоит вода. Люди считают, что виной всему дорога, которую прокладывают в поселении. На проблему они пожаловались депутатам думы района. Народные избранники выехали в этот населённый пункт, чтобы разобраться в ситуации.Тундринские пенсионерки ищут проектировщика. Они хотят разобраться с подрядчиком, который придумал план строительства дороги в посёлке. Она уже почти готова. Однако местные жительницы обступили председателя районной думы не из-за радости от появления объекта. Люди жалуются на то, что из-за дороги их аграрные планы рухнули.
«У нас люди не могут картофель посадить до сих пор, потому что вода не уходит, – говорит староста посёлка Наталья Ушакова. – Возникла проблема затопления участков, практически половину Тундрина затапливает».
Новая проезжая часть в Тундрино строится по просьбам жителей. Районные депутаты дали на это около 40 миллионов рублей. Но по проекту дорога не имеет системы водоотведения. В старой грунтовке здесь имелись дренажные каналы, но они были засыпаны. И сейчас часть приусадебных участков в посёлке подтоплены, поскольку воде просто некуда уходить.
«Водоотведение не сделали, хотя мы постоянно говорим, что если проектируем дороги, то водоотведение нужно закладывать в проект, потому что это просто необходимо. Сделали дорогу – теперь часть домов подтапливает. Это, конечно, ненормальная ситуация, надо её устранять, будем смотреть, что необходимо сделать», – заверил председатель думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
Как наладить отвод воды через дорогу в Тундрине, районные депутаты обсудят с чиновниками и подрядчиком. В любом случае, по словам Анатолия Сименяка, ситуацию никто не собирается пускать на самотёк. По дорожным вопросам председатель думы заглянул и в соседний Высокий Мыс. Здесь в этом году предусмотрен ремонт проезжей части. Проблем с этим пока нет, однако подход к обустройству дорог в обоих поселениях вызвал удивление народного избранника:
– Я не могу понять: решили здесь – две плиты, а в Тундрине, где одна улица, – три. Не понимаю логику вообще.
– Все эти мероприятия были согласованы на стадии проектирования.
Тема подтопления всплыла и в Высоком Мысе. Здесь строится бардовская площадь для проведения фестивалей авторской песни. Работы на средства из районной казны должны завершиться в этом году. Успевает ли подрядчик в срок и эффективная ли здесь система водоотведения – первое, чем заинтересовался председатель думы.
«Здесь сделано нормальное водоотведение, вопросов не вызывает, в том числе и у главы тоже. Поэтому, я думаю, топить нас не будет, и бардовцев, которые будут приезжать и выступать, тоже топить не будет. Они будут с удовольствием здесь выступать», – подчеркнул председатель думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
«Первого сентября, я думаю, будут сделаны основные работы. Это будет сцена в виде ракушки, потом зрительный зал, а если посмотреть с высоты, вся конструкция будет выглядеть как акустическая гитара. На остальной территории будет луг, где будут стоять палатки», – пояснил глава посёлка Высокий Мыс Виктор Самсонов.
В этой поездке Анатолия Сименяка сопровождал представитель молодёжного парламента при районной думе Роман Вахитов. Работу депутата он уже знает, в молодёжном парламенте проработал почти пять лет.
«Обращался школьник из Барсова, хотел скейт-площадку. Для нас это был новый опыт, но мы это себе записали, обратились сначала к совету депутатов Барсова. Получилось, конечно, не так быстро, как мы хотели, прошло около двух лет, но тем не менее площадка уже скоро будет», – рассказал заместитель председателя молодёжного парламента при думе Сургутского района Роман Вахитов.
Районные депутаты сейчас работают с молодёжью в более тесном контакте. В поездки по поселениям, в частности, народные избранники стали брать местных старшеклассников, чтобы показать будни думцев.
У населения Тундрина и Высокого Мыса настрой такой, что ни один возникший недочёт не должен проскочить незамеченным. К примеру, за возведением бардовской площади следят и общественники, и местные власти, и депутаты. То же самое касается и дороги в Тундрине. За созданием системы водоотведения точно будет следить половина жителей, чьи участки подтапливает.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Политика"
-
Владимир Путин: Необходим академический курс основ российской государственности
23 декабря 2022, 14:47 -
Дума Югры утвердила бюджет на 2023–2025 годы
24 ноября 2022, 21:02 -
Губернаторы Югры и Якутии подписали соглашение
3 октября 2022, 17:10 -
Профицит бюджета Югры составил более 38 млрд рублей
28 сентября 2022, 14:45 -
В Югре организовано голосование для жителей ЛДНР, Запорожья и Херсонской области
23 сентября 2022, 21:02 -
Хантымансийцы вышли на митинг в поддержку решений президента и референдумов
23 сентября 2022, 14:45 -
В Сургуте более 600 человек примут участие в референдумах по вхождению в состав России
23 сентября 2022, 14:44 -
Состояние межнациональных отношений обсуждают в Югре
15 сентября 2022, 14:45 -
Подведены предварительные итоги единого дня голосования в Югре
12 сентября 2022, 21:00 -
Явка на избирательные участки в Югре составила 26,5 %
12 сентября 2022, 14:47