«Творческие и неравнодушные». Газета «Новости Югры» отмечает 90-летие

Её называют летописцем истории округа, а её архивы – ценным ресурсом. Первый номер газеты «Ханты-Манчи шоп (шой)» жители округа увидели в 1931 году. Современный читатель это издание знает как «Новости Югры». Сегодня окружная газета отмечает 90-летие.Работа над юбилейным выпуском кипит. Уже выбрана обложка. Девяностолетие команда «Новостей Югры» решила отметить информационно. Двадцать человек сегодня трудятся в стенах этой редакции. Журналисты, фотографы, верстальщики, редакторы готовят к этому выпуску серию публикаций с ветеранами газеты и самыми интересными статьями из архива, чтобы ещё раз вспомнить, как начиналась жизнь печатного издания.

Татьяна Терёхина, главный редактор газеты «Новости Югры» с 2012 по 2014 год:
«Если вы хотите узнать, как изменилась газета, спросите у себя, как изменилась страна. Это и будет ответ. Но что осталось неизменным – здесь всегда работали люди творческие и неравнодушные. Это, к счастью, не меняется все 90 лет».

Газета действительно вместе с югорчанами пережила многое. По выпускам можно отследить строительство городов и посёлков, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры и становление округа как нефтяной столицы. Острую тему репрессий и жизнь спецпереселенцев на Севере освещала Валентина Патранова. Со страниц печатного издания читателям рассказывали о культурной охоте и охране природного края. Много лет экологию пропагандировал и главный редактор Новомир Патрикеев. Он возглавлял газету в течение 27 лет. До сих пор коллеги вспоминают его с огромным уважением.

За 90 лет газета сменила 19 главных редакторов. Когда-то свой творческий путь в ней начинали и основоположники литературы ханты и манси Григорий Лазарев, Юван Шесталов, Андрей Тарханов, Еремей Айпин и Мария Волдина.

Мария Волдина, журналист, почётный гражданин Югры:
«Я работала в газете 30 лет, и это была нефтегазовая эпопея, такие трудные переходные годы. Нисколько не жалею, именно в газете человек растёт, духовно крепнет, потому что надо вложить очень много сил».

Актуальность издание не потеряло и сегодня. С приходом нынешнего главного редактора – Владимира Меркушева «Новости Югры» научились взаимодействовать с читателем не только с печатных страниц, но и в онлайн-режиме. Газета выходит в Интернете и ведёт деятельность в социальных сетях. Там горожане могут оставить отзывы и предложить темы, которые они хотели бы осветить.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"