До последнего жильца: почему не сносят расселённые дома в Когалыме

В Югре планируют снести 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Людям, проживающим в таких домах, предоставят новое жильё в рамках окружной программы. В Когалыме жителей ветхих строений переселяют, но полуразрушенные двухэтажки не отправляют под ковш.Улица Набережная. Среди красивых новостроек расположены аварийные дома. У многих возникает вопрос, почему их до сих пор не снесли, ведь здесь явно уже никто не живёт. Подъезды закрыты на замок. А по состоянию окон видно, что здесь неоднократно орудовали вандалы.

Но за этими разбитыми окнами есть частная собственность тех, кого пока не расселили. По состоянию дома очевидно, что владельцы квадратных метров здесь не проживают. Но пока все жильцы не будут сняты с регистрационного учёта, здание не может идти под снос.

«Мы переселяем не домами, а семьями согласно очерёдности, согласно решениям судов о внеочередном предоставлении жилья, которые приняты с 2016 года по сегодняшний день, – пояснил глава Когалыма Николай Пальчиков. – И мы не можем не исполнять решения суда, за это предусмотрена ответственность».

Таким образом, чтобы убрать, например, этот дом, нужно, чтобы каждая семья была обеспечена жилплощадью. Но когда дойдёт очередь до последнего собственника, неизвестно. В правительстве Югры обеспокоены вопросом переселения граждан из аварийного жилья.

До конца года квартиры получат около 8 тысяч югорчан. С начала реализации адресной программы расселено почти 300 тысяч квадратных метров ветхого фонда. А новоселье уже отметили 19 тысяч человек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники