В Ханты-Мансийске бдительный полицейский помог семейной паре распознать мошенников

Оказался в нужное время в нужном месте. В Ханты-Мансийске сотрудник полиции уберёг семейную пару от серьёзного ущерба. Полицейский обратил внимание на то, что люди нервно говорят по телефону у банкомата и постоянно отправляют деньги. В Югре проблема с киберпреступлениями стоит очень остро. С начала года жители округа отдали аферистам уже 340 миллионов рублей.Это кадры с камеры наблюдения банкомата. На них видно, что мужчина и женщина явно нервничают и совершают операции под чью-то диктовку через телефон. Подозрительным такое поведение показалось сотруднику полиции Игорю Юсину. В этот момент он подошёл к банкоматам, чтобы снять наличные.

Игорь Юсин, заместитель начальника дежурной части УМВД России по Югре:
«Сначала они мне не хотели ничего говорить, но я всё-таки порекомендовал не отправлять больше никаких денег. Им беспрестанно звонили по телефону, требовали продолжения их действий».

Но было поздно: у женщины в руках уже была толстая пачка чеков, в дежурной части их насчитали более 30, каждый по 15 тысяч рублей. Потерпевшая до сих пор находится в шоке, лицо предпочла скрыть. Обычно мошенников она вычисляла сразу и бросала трубку, но в этот раз югорчанке поступил звонок якобы от следователя из Москвы. Лжесотрудник полиции сказал, что на жительницу Ханты-Мансийска неизвестный пытается оформить кредит.

Переключая с одного специалиста на другого, женщине не давали прийти в себя и проанализировать ситуацию: «Сначала якобы хотел оформить кредит, а потом он будто бы здесь, в Ханты-Мансийске, хотел снять мои вклады, и якобы уже идёт утечка информации и стоят какие-то галочки. И мне надо снять эти средства, потому что он может опередить нас».

Женщина сменила три банкомата, потратив на это почти весь день. Всё это время злоумышленники держали её на связи и даже успокаивали, когда от совершения многочисленных переводов уже не выдерживали нервы.

Преступник втёрся в доверие и к мужу женщины. В итоге супруги за полдня лишились полумиллиона рублей. Звонки продолжали поступать и после того, как женщина сообщила мошенникам, что обратилась в полицию. Кстати, югорские следователи установили, что с этих номеров обманули ещё восемь человек из разных регионов страны.

София Владимирская, начальник отдела по работе со СМИ и информационными ресурсами УМВД России по Югре:
«В этом году порядка двух с половиной тысяч югорчан стали жертвами дистанционных преступников, общая сумма ущерба на сегодня составляет более 340 миллионов рублей. И это только те граждане, которые пришли в дежурную часть и написали заявление. В действительности их ещё больше».

Самый крупный денежный ущерб в Югре был нанесён также семье из Ханты-Мансийска. Она перевела злоумышленникам более 10 миллионов рублей, совершив для этого сто транзакций. Сотрудники правоохранительных органов призывают быть бдительными и не верить тем, кто по телефону предлагает сохранить ваши сбережения.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"