Роспотребнадзор проверяет пришкольные лагеря в Югре

В Югре Роспотребнадзор проверяет летние пришкольные лагеря. Внимание обращают на всё сразу, не упуская мелочей, таких как комплектация посуды или наличие спортивного инвентаря. Связано это прежде всего с профилактикой кишечных заболеваний. Жаркая погода и неправильное хранение пищи могут спровоцировать их вспышку. Тщательно проверяют и меры по защите от COVID-19.В техническом помещении школьного пищеблока должно быть не только светло, но и чисто, бытовая техника – в исправном состоянии, а продукты – расфасованные по холодильникам и шкафам. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют всё и сразу: хватает ли посуды, как хранится готовая пища и даже какой солью заправляют блюда. Мелочей на кухне не бывает, объясняет начальник территориального отдела Елена Керова, тем более если речь идёт о здоровье детей.

Елена Керова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городам Лангепасу и Покачи:
«Это очень важно – посмотреть, как организовано питание, какие есть эпидемиологические риски, чтобы предотвратить вспышки инфекционных и паразитарных заболеваний. Большого количества жалоб нет, были единичные вопросы, на которые мы давали ответы. В любом случае, если поступает какое-то обращение, мы реагируем согласно законодательству. Будем также выходить на пищеблоки с контролем качества питания, если поступит жалоба».

Пока на кухне проверяют сроки продуктов, рядом инспектируют соседние классы. Смывы берут не только со столов и стульев, за которыми сидят дети, но и с входных дверей. По статистике, это самые грязные места в помещении. В медкабинете – стандартная проверка медицинских книжек сотрудников пришкольного лагеря. Хотя в этом году её проводят с особой тщательностью. Меры профилактики коронавируса сейчас в приоритете. У педагогов обязательно должны быть ПЦР-тесты, а в здании – изоляторы для взрослых и детей.

Елена Докина, начальник детского лагеря школы № 1 г. Покачи:
«Тщательнее начали проверять медкнижки, требуют ПЦР-тесты. Прививки обязательны для работников лагеря. Термометрия, осмотр – два раза в день, до и после прогулки. Питьевой режим у нас также обязательно соблюдается».

Меры профилактики в лагере те же, что и в школе. Обязательная утренняя термометрия и санитайзеры по периметру. Хочешь не хочешь, а соблюдать правила придётся, делятся впечатлениями дети. Хотя некоторым это не нравится. Школьники устали от разного рода ограничений и хотят отдохнуть. Педагоги признают это. Почти все смены в пришкольных лагерях Покачей укомплектованы до конца сезона. Условия в них будут проверять в несколько этапов, чтобы успеть исправить недостатки. Роспотребнадзор призывает родителей не терять бдительность и с любым вопросом обращаться к ним лично или по телефону горячей линии.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники