Учатся и помогают: 22 студента проходят практику в Няганской окружной больнице

Делают перевязки, ухаживают за пациентами, учатся грамотно ставить диагноз. В Няганской окружной больнице проходят производственную практику 22 студента медицинских вузов и колледжей. Самое крупное медицинское учреждение на левобережье Оби является главной площадкой, где будущим медикам передают опыт кандидаты и доктора медицинских наук, заслуженные врачи России. Некоторые выпускники для дальнейшей профессиональной деятельности делают выбор в пользу Няганской окружной больницы.«И словом подбодрит, и в уходе поможет», – благодарят Нуризу родственники тяжелобольных. Состраданию и расторопности, делать уколы пациентам, которые нуждаются в особой заботе, её научили во время практики. А после окончания колледжа по специальности «сестринское дело» буквально напросилась в реанимацию неврологического отделения.

Нуриза Шатманалиева, медицинская сестра неврологического отделения Няганской окружной больницы:
«Наставники очень опытные, давно работают. И никогда не отказывали в помощи, если нужно нас научить. Хочется помогать людям, которым требуется медицинская помощь. И это делает именно медицинская сестра».

В качестве санитарки и медицинской сестры Умсалимат испытала себя на производственной практике. Третьекурсница лечебного факультета медакадемии Югры научилась принимать экстренных больных, оказывать первую медицинскую помощь. В перспективе – врач акушер-гинеколог уже пробует ставить диагнозы.

Умсалимат Абдуллаева, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии:
«Будущему врачу нужно уметь всё, начиная от функций помощника младшей медсестры заканчивая помощником врача. Это уже будет на четвёртом курсе».

На летней практике – 22 студента медицинских вузов и колледжей России. Работают во всех отделениях. Няганская окружная больница – форпост для будущих медиков. Наставники видят в студентах будущих коллег. Надеются, что именно они восполнят кадровый дефицит.

София Балагутдинова, главная медицинская сестра Няганской окружной больницы:
«Мы принимаем на практику студентов не только из нашего округа, но и со всей России: из Екатеринбурга, Воронежа, Красноярска, Новосибирска. Приходя на практику, они знакомятся с распорядком работы отделений, проходят инструктаж, знакомятся с должностной инструкцией по той должности, на которой будут работать в ходе практики».

В стенах Няганской окружной больницы производственную практику ежегодно проходят в среднем по 40 студентов. Бесценным опытом с ними делятся кандидаты, доктора медицинских наук, заслуженные врачи России. Выпускники академий и колледжей охотно возвращаются в учреждение. Из бывших практикантов теперь уже в штате больницы трудятся реаниматологи, терапевт, нефролог, травматолог, врач-лаборант и врач отделения функциональной диагностики.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"