Жильцы многоэтажки в Белом Яре пожаловались на качество капремонта кровли

Новая крыша над головой – не в радость. В Сургутском районе жители посёлка Белый Яр недовольны качеством капитального ремонта. Они обратились за помощью в администрацию Сургутского района и рассказали о недочётах. Чиновники, в свою очередь, инициировали встречу собственников с представителями Югорского фонда капитального ремонта и подрядчиком.Чтобы не затопить соседей снизу, в помощь идут тазики и пластиковая посуда. Ёмкости с балкона семья Кобзарь уносит редко – заливать их квартиру во время дождей начало после капитального ремонта крыши. Эту зиму собственникам многоквартирного дома в посёлке Белый Яр в Сургутском районе пришлось пережить с неутеплённым чердаком, ведь в конце октября прошлого года в многоэтажке подрядчик начал масштабный ремонт. В минус 40 не спасали ни обогреватели, ни тёплая одежда. К строителям остаётся много претензий и сейчас.

Алёна Кобзарь, жительница п. Белый Яр:
«Все, у кого были претензии, сказали, что ничего не было устранено. У нас есть две квартиры, где в ходе ремонта был нанесён ущерб имуществу, и эти дефекты не устранены. В квартире номер семь на третьем этаже как бежало, так и бежит. И в нашей, шестнадцатой, так же. Но тем не менее акт подписанный».

Подрядчик утеплил крышу, заменил старый шифер и оборудовал пожарные выходы на чердаке, ещё появились козырьки над подъездами. За это теперь собственникам нужно заплатить более 4 миллионов рублей. Удивляются: за что отдавать такие деньги? Течь не прекратилась во многих квартирах. Акт о выполненных работах подписали жильцы только с нижних этажей, но у них и раньше не было проблем. Задаются вопросом: почему не спросили мнения всех? Строителям якобы уже высказывали претензии, но подрядная организация свою вину не признаёт: сделали всё правильно, по проекту, без ошибок.

Мухсин Сайдвалиев, начальник участка подрядной организации:
«Мы закончили работы, как было по проекту, последствия протечки уже устранили. Сейчас говорят, ещё есть течь. Мы заново осмотрим те места, откуда течёт, потому что с чердака ничего не видно, там следов протекания нет».

Позицию строителей не разделяют собственники дома. На их некачественную работу жители многоэтажки пожаловались в Югорский фонд капитального ремонта. Представители организации всё же признали вину подрядчика – теперь намерены усилить контроль за их работой. Также обещают устранить проблемы дома в рамках гарантийных обязательств.

Андрей Сабаев, начальник сургутского сектора Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
«Целую крышу отремонтировать не так просто, у подрядных организаций бывают просчёты. Но фонд отрабатывает эти вопросы в виде штрафных санкций, контролирует выполнение работ».

У подрядчика будет две недели на устранение недочётов, решение принято на общем собрании. О ситуации в курсе и чиновники. Именно они организовали эту встречу, чтобы помочь жителям в разрешении проблемы.

Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:
«Другого способа решить эту проблему в правовой плоскости нет. Мы, конечно же, будем обращаться в правоохранительные органы для дачи оценки».

В региональной программе по капремонту участвуют более 400 многоквартирных домов в Сургутском районе. На этот год в 40 из них были запланированы масштабные работы, но по 14 так и не состоялись конкурсные процедуры. Местные власти рекомендовали фонду не торопиться, чтобы не пришлось опять работать зимой.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники