Обновлённый эколого-просветительский центр парка «Нумто» ждёт гостей

Гостей природного парка «Нумто», что в Белоярском районе, в этом году будут встречать в обновлённом эколого-просветительском центре. Его сотрудники сейчас занимаются обустройством территории. В центре ежегодно проводят познавательные мероприятия в рамках развития этнотуризма в районе.Народный мастер России Николай Тасьманов – специалист отдела экологического просвещения парка «Нумто». Уже несколько лет он тематически оформляет территорию эколого-просветительского центра, который находится у памятника природы – озера Светлого. Здесь можно увидеть причудливо обустроенное костровище, хантыйскую печь нянь-кор, уголок для национальных игр, декоративный лабаз. А теперь – и новую входную зону эколого-просветительской тропы.

Николай Тасьманов, специалист отдела экологического просвещения природного парка «Нумто»:
«Мы в прошлом году ещё начали всё потихоньку делать. Пока придумываешь, что и как сделать, куда что поставить, постепенно вырисовывается картина. Вырезать начал в том году, сейчас дорабатываю: бабочек добавил, стрекозу».

Стрекоза, по хантыйским поверьям, – это образ духа-покровителя, младшего, но самого сильного сына бога Торума в мифологии обских угров. Его называют «смотрящий за миром». Фигуры птиц, вырезанные на декоративной деревянной изгороди, тоже выбраны мастером не случайно. Кроме того что они краснокнижные, они ещё и имеют сакральное значение в культуре коренных малочисленных народов Севера.

Николай Тасьманов, специалист отдела экологического просвещения природного парка «Нумто»:
«Орлан-белохвост прилетает самый первый и предвещает весну, несмотря на то что в хантыйской культуре существует праздник «Вороний день». Он прилетает в феврале и гнездится примерно в марте. Поэтому ханты называют февраль месяцем орла».

На входной зоне можно также увидеть очертания стерха, лебедя-кликуна, гагары и других птиц. Во время экскурсий Николай Тасьманов будет рассказывать гостям эколого-просветительского центра не только о представителях местной флоры и фауны с точки зрения науки, но и об их значении в хантыйской культуре. Народный мастер России планирует этим летом также оформить на территории центра национальное стойбище с чумом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"