Можно только загорать: водоёмы Нягани небезопасны для купания

Купаться в водоёмах Нягани не рекомендуется. Вода не соответствует гигиеническим нормам. Кроме большого количества железа в реке Нягань-Юган обнаружены вредные для здоровья человека бактерии. Специализированных пляжей в городе пока нет. Люди плавают и загорают в излюбленных, но необустроенных местах.Ребятня соревнуется, кто глубже нырнёт, дальше и быстрее сплавает. Этот берег реки Нягань-Юган – самый популярный среди няганцев. В хорошую погоду он никогда не пустует. Люди со всех уголков города приезжают сюда семьями. Отдыхают компаниями, жарят шашлыки.

Наталья Гафиева, жительница г. Нягани:
«Где ещё людям отдыхать? Мы с ребёнком приходим позагорать, потому что купаться невозможно: вода ледяная и грязная. Сами жители и портят пляж».

На берегу пустые бутылки, грязные пакеты – не очень приятно находиться здесь. А купаться в реке специалисты Роспотребнадзора настоятельно не рекомендуют: в воде обнаружена одна из разновидностей кишечной палочки. Её появление, утверждают эксперты, вызвано в том числе и в результате жизнедеятельности человека.

Комитас Шахназаров, главный государственный санитарный врач по г. Нягани и Октябрьскому району:
«По санитарно-эпидемиологическому законодательству предусмотрено использование мест для рекреационных целей, то есть для купания, только при наличии санэпидзаключения на водный объект. Ни одного такого документа мы не выдавали. Поэтому, так как на водоём не выдано такого заключения, использовать его для купания недопустимо».

Специализированных пляжей в Нягани пока нет. Обустраивать и содержать зоны отдыха на водоёмах муниципалитету нерентабельно: северное лето короткое. По этой же причине неохотно берутся за организацию пляжей и предприниматели. А няганцы в жаркие дни тянутся к воде. На водоёмах организован регулярный патруль, где отдыхающим напоминают об опасности.

Михаил Кинев, главный специалист отдела ГО и ЧС администрации г. Нягани:
«Брали пробы в нескольких местах, в озёрах и водоёмах, которые считаются пляжами, но таковыми не являются, они не предусмотрены для этого. Обнаружены бактерии, есть справка об этом, она размещена на сайте администрации, в разделе «ГО и ЧС». Там можно почитать, что конкретно была найдено».

Плановые проверки на всех водоёмах Нягани проходят каждое лето. Из года в год стабильными остаются показатели железа. Это особенности местной природы, и при купании вреда они не приносят. А вот микробы могут вызывать кишечные заболевания. Из 25 проб, взятых в озёрах и в разных местах реки Нягань-Юган, в 9 выявлены вредные для здоровья человека бактерии.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники