В Сургутском районе прививают бездомных от коронавируса

Ищут на остановках и даже заглядывают в подвалы. В Сургуте и Сургутском районе социальный патруль занимается вакцинацией людей без определённого места жительства. Из-за образа жизни эта категория граждан относится к группе риска.Выдали чистую одежду и даже позаботились о здоровье – привезли на вакцинацию от COVID-19 в поликлинику. Василий Белицкий – бездомный. Сделать прививку ему предложили специалисты социального центра, в котором помогают людям без определённого места жительства в ночлеге, восстановлении документов и трудоустройстве.

Прививку от коронавирусной инфекции сделали все постояльцы социального центра «Альтернатива», а это более 130 человек. Теперь специалисты организации взялись за бездомных с улиц, ведь эта категория относится к группе риска. По Сургуту и Сургутскому району запустили социальный патруль.

Кристина Сабирова, заведующая отделением «Милосердие» Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства:
«Ежедневно мы выезжаем по злачным местам города, мы их уже все знаем, либо по жалобам жильцов о том, что лицо без определённого места жительства незаконно проживает в подвале. Приезжаем, находим этого человека, рассказываем о преимуществах вакцинации, и, если у него опрятный внешний вид, сразу везём в поликлинику».

После первой прививки людям без определённого места жительства предлагают остановиться в центре. Тех, кто отказывается, довозят на социальном такси обратно в подвал или на остановку. Соцработник, фельдшер и психолог присматривают за бездомными на протяжении трёх недель, приезжают навестить с градусником и аппаратом для измерения давления. А на 21-й день увозят в поликлинику для постановки второго компонента. За месяц работы социальный патруль помог 12 бездомным вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Александр Матросов, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:
«Данное учреждение постоянно сотрудничает с лечебной сетью, проявляя такую заботу о гражданах, которые по каким-либо причинам не имеют возможности самостоятельно добраться сюда, записаться. Возможно, в связи с отсутствием каких-либо необходимых документов. Поэтому организовываются такие мероприятия со стороны лечебной сети, с помощью администрации и, конечно, самой «Альтернативы».

Для бездомных это шанс сделать укол от опасной инфекции, не имея при этом никаких документов. В поликлиниках с них не требуют паспорт и медицинский полис. Поэтому люди без определённого места жительства охотно соглашаются на вакцинацию, уверяют сотрудники соццентра. Ещё ни разу не отказались.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"