К октябрю в Покачах обустроят «Тёплый берег»

В Покачах появится ещё одна зона отдыха, её строительство началось в этом году. Проект, который выбирали горожане, получил название «Тёплый берег». Он вошёл в число программ-лидеров на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию выделили государственный грант – 40 миллионов рублей.От прежней территории не осталось и следа. Там, где раньше рос камыш, сейчас забивают сваи и бетонируют дорожки. На месте осталось разве что само озеро Молодёжное, которое стало отправной точкой для строительства новой зоны отдыха. На площадке ещё с трудом угадываются будущие терренкуры, беседки, верёвочный парк и общественный центр. Увидеть их можно будет ближе к концу лета. А пока строители бетонируют подпорные стены для спортивной и детской площадок, укладывают тротуарную плитку и отсыпают велодорожку и стоянку.

Артур Отарян, прораб строительного участка:
«Смешано всё: и сваи, и бетонные работы, и сварочные. Что в строительстве есть – всё в этом объекте. Надо быть профессионалами, чтобы всё это совмещать».

Инициаторами строительства нового парка стали сами горожане. В Покачах не хватает зон отдыха, и этот вопрос неоднократно поднимался на встречах главы и депутатов с жителями. Реализация проекта «Тёплый берег» отчасти решит дефицит прогулочных зон.

Строительство идёт на средства государственного гранта. Проект признан одним из лучших на всероссийском конкурсе объектов благоустройства среди малых городов. Выйти в финал, как отмечают кураторы программы, помогли национальный колорит и мультифункциональность общественной зоны. Занятия по интересам здесь найдёт себе и стар и млад.

Анастасия Тимошенко, директор Управления капитального строительства г. Покачи:
«Проект разбит по интересам. Когда шли обсуждения, пенсионеры говорили, что им не нужен весь этот шум, хотят просто отдыхать. В отдалении есть просто пешеходная дорожка, она будет размещена в природном ландшафте. Для спортсменов есть отдельная площадка».

Строительные работы должны завершиться к октябрю. К этому времени «Тёплый берег» примет запланированный проектом вид: с объектами благоустройства, малыми архитектурными формами и озеленением. На площадке заново высадят около тысячи деревьев и кустарников. Строители опасаются пока только плохой погоды. На солнце, в отсутствие дождя на скудной лесной почве растительность приживётся намного быстрее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники