Сургутяне просят огородить опасный котлован в центре города

Просят огородить опасный котлован высоким забором. Жители Сургута бьют тревогу и переживают за детей, которые очень часто играют на заброшенной стройке прямо в центре города. Долгострою почти десять лет.Горы бытового мусора, повсюду торчит арматура. В воде плавает не рыба, а полуразрушенный гараж. На берегу этого водоёма в центре Сургута ни разу не собирались активисты-экологи, чтобы подсчитать ущерб, нанесённый природе, ведь пруд – искусственный, котлован вырыли строители около десяти лет назад. Тогда здесь планировали построить развлекательный центр с ресторанами, магазинами и парковкой, но рабочие бесследно исчезли с объекта. Чтобы выйти на их след, местным жителям пришлось обращаться в суд.

Александр Кузнецов, житель г. Сургута:
«По решению суда «Стройинвест» должен был откачать воду и засыпать котлован, привести в порядок территорию. Она должна охраняться, но не охраняется. Решение суда не исполняется. Теперь вроде бы в 2022 году будет суд, срок аренды участка заканчивается».

Но ждать столько времени не могут, решить проблему нужно прямо сейчас, рассказывает Александр Кузнецов. И дело далеко не в неэстетичном виде, к нему люди уже привыкли. Опасный котлован в центре Сургута облюбовали дети из соседних домов – купаются в грязной дождевой воде.

Александр Кузнецов, житель г. Сургута:
«В мэрию обращались. Сейчас ещё потеплеет – дети будут плавать, а зимой первый ледок – и в хоккей. Вот кто-нибудь утонет, может, тогда дойдёт. А детей здесь очень много вокруг».

За десять лет жители успели обратиться за помощью к трём мэрам Сургута, но безрезультатно. Теперь вот отправили письмо новому главе города и в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Владимир Меркушев, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Есть предложение от жителей этого микрорайона сделать рекреационную зону, возможно, парк с прудом, раз уж здесь организовалась такая искусственная рекреация. Территорию благоустроить, и в дальнейшем она могла бы стать местом отдыха. Для того чтобы сделать место безопасным для детей, необходимо провести хотя бы минимальную уборку».

Экспертов Общероссийского народного фронта в администрации заверили, что сейчас у них нет полномочий на эту землю, благоустроить территорию пока не могут по закону. Участок находится в аренде у строительной компании. Изъять незавершённый объект чиновники планируют через суд, после окончания действия договора в 2022 году. А пока этого не произошло, жители просят огородить высоким забором опасный котлован от любопытных детей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники