Опыт Югры по внедрению социального заказа тиражируют в масштабах страны

Сделать услуги качественными и доступными, обеспечить возможность выбрать поставщика: опыт пилотных проектов по реализации социального заказа сегодня обсудили в Ханты-Мансийске. В окружной столице состоялся семинар-совещание, его организатор – Министерство финансов России. Участниками большой встречи стали федеральные эксперты, представители восемнадцати субъектов страны, федеральных ведомств и заместители министров финансов, труда и социальной защиты и спорта.Югра в числе первых субъектов, где опробовали механизм оказания услуг в социальной сфере негосударственными поставщиками. Основными направлениями работы стали социальное обслуживание, спорт, занятость населения. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа на совещании представляют руководители департаментов данных направлений. Открыла мероприятие губернатор Югры.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Наш регион стал победителем в номинации, где оценивалась активность регионов и эффективность их решений в части использования новых механизмов организации оказания государственных и муниципальных услуг. В нашем случае это было персонифицированное финансирование в сфере дополнительного образования».

Участники обсудили схемы управления и поделились опытом реализации соцзаказа по направлениям: занятость, паллиативная помощь и санаторно-курортное лечение, спортивная подготовка, применение социальных сертификатов при реализации образовательных программ. В Югре сейчас действуют 13 сертификатов на образование и 11 – на соцуслуги.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов Российской Федерации:
«Ханты-Мансийский автономный округ всегда был лидером по внедрению оказания новых форм услуг, по рейтингам Минэкономразвития, Министерства финансов по показателям привлечения негосударственных организаций и использования сертификатов, был в числе регионов, по опыту которых готовился этот законопроект».

Преимущества федерального закона для людей в том, что каждый теперь имеет право выбора поставщика бесплатных услуг. Сейчас, отмечают эксперты, в одних местах – очередь, а в других – невостребованные мощности. Соцзаказ должен исправить положение. Пилотные регионы покажут, как.

Алексей Охлопков, первый заместитель губернатора Югры:
«Закон реализует основной принцип – деньги идут за потребителем. И в отличие от обычного предоставления финансовых средств, речь идёт о предоставлении услуг. Это концептуальные изменения. Исходя из общих принципов конкуренции, это должно повысить доступность и качество услуги».

Опыт Югры будет тиражирован в масштабах страны. Доля негосударственных поставщиков социальных услуг приближена в регионе к 50 процентам. И сегодня задача не убрать государственных поставщиков с рынка, а создать конкуренцию – в образовании, спорте и даже в медицинской сфере.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Политика"