Опыт Югры по внедрению социального заказа тиражируют в масштабах страны
Сделать услуги качественными и доступными, обеспечить возможность выбрать поставщика: опыт пилотных проектов по реализации социального заказа сегодня обсудили в Ханты-Мансийске. В окружной столице состоялся семинар-совещание, его организатор – Министерство финансов России. Участниками большой встречи стали федеральные эксперты, представители восемнадцати субъектов страны, федеральных ведомств и заместители министров финансов, труда и социальной защиты и спорта.Югра в числе первых субъектов, где опробовали механизм оказания услуг в социальной сфере негосударственными поставщиками. Основными направлениями работы стали социальное обслуживание, спорт, занятость населения. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа на совещании представляют руководители департаментов данных направлений. Открыла мероприятие губернатор Югры.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Наш регион стал победителем в номинации, где оценивалась активность регионов и эффективность их решений в части использования новых механизмов организации оказания государственных и муниципальных услуг. В нашем случае это было персонифицированное финансирование в сфере дополнительного образования».
Участники обсудили схемы управления и поделились опытом реализации соцзаказа по направлениям: занятость, паллиативная помощь и санаторно-курортное лечение, спортивная подготовка, применение социальных сертификатов при реализации образовательных программ. В Югре сейчас действуют 13 сертификатов на образование и 11 – на соцуслуги.
Алексей Лавров, заместитель министра финансов Российской Федерации:
«Ханты-Мансийский автономный округ всегда был лидером по внедрению оказания новых форм услуг, по рейтингам Минэкономразвития, Министерства финансов по показателям привлечения негосударственных организаций и использования сертификатов, был в числе регионов, по опыту которых готовился этот законопроект».
Преимущества федерального закона для людей в том, что каждый теперь имеет право выбора поставщика бесплатных услуг. Сейчас, отмечают эксперты, в одних местах – очередь, а в других – невостребованные мощности. Соцзаказ должен исправить положение. Пилотные регионы покажут, как.
Алексей Охлопков, первый заместитель губернатора Югры:
«Закон реализует основной принцип – деньги идут за потребителем. И в отличие от обычного предоставления финансовых средств, речь идёт о предоставлении услуг. Это концептуальные изменения. Исходя из общих принципов конкуренции, это должно повысить доступность и качество услуги».
Опыт Югры будет тиражирован в масштабах страны. Доля негосударственных поставщиков социальных услуг приближена в регионе к 50 процентам. И сегодня задача не убрать государственных поставщиков с рынка, а создать конкуренцию – в образовании, спорте и даже в медицинской сфере.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Политика"
-
Алексей Луценко избран главой Лянтора
27 марта, 14:46 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
В рамках форума «Нефтяная столица» состоится пленарная дискуссия «Образ будущего: прогнозы и возможности ТЭК»
22 марта, 14:18 -
В Югре началась регистрация участников предварительного голосования «Единой России»
9 марта, 14:43 -
Губернатор Югры Наталья Комарова попала в санкционный список США
27 февраля, 14:48 -
Владимир Путин в послании Федеральному собранию оценил экономику страны
21 февраля, 21:00 -
Владимир Путин: Необходим академический курс основ российской государственности
23 декабря 2022, 14:47 -
Дума Югры утвердила бюджет на 2023–2025 годы
24 ноября 2022, 21:02 -
Губернаторы Югры и Якутии подписали соглашение
3 октября 2022, 17:10 -
Профицит бюджета Югры составил более 38 млрд рублей
28 сентября 2022, 14:45